+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Современные детские лагеря включают в досуг море активностей, которые любят ребята: пенные вечеринки, яркий праздник красок Холи, квесты, ночные игры, нескучные экскурсии и многое другое. Но критерий хорошего насыщенного отдыха — не только развлечения. Важнейшую роль играет физическая и психологическая безопасность отдыхающих. 

Безопасность ребенка в лагере — это вопрос, который требует четкого понимания и ответственного подхода от каждого члена команды, от руководителя до инструкторов. Комфорт и безопасность детей являются приоритетом номер один для любого летнего лагеря. Ведь речь идет не только о физическом благополучии подростков, но и об их эмоциональной поддержке и социальной адаптации в новой обстановке. 

Условия безопасности в лагере должны соответствовать требованиям инструкций Роспотребнадзора и МЧС РФ.

Организация летнего отдыха детей требует тщательного планирования и координации всех процессов: от питания и размещения до образовательных и оздоровительных занятий.  В статье рассказываем, какие меры безопасности должны соблюдать и организаторы,  и дети, и родители.

Общие правила безопасности и нормы поведения детей

Обычно под безопасностью в лагере понимают наличие огороженной территории, круглосуточной охраны, КПП, пожарная безопасность. Также территория может быть дополнительно оснащена видеонаблюдением — и в помещениях, и на улице. Некоторые лагеря предлагает родителям подключаться к прямому эфиру и смотреть, чем занято чадо.

Но безопасность обеспечивается не только вышеуказанными мерами, но и правилами поведения, которые действуют в лагере для отдыхающих в нем детей. К стандартным можно отнести следующие:

  • бережно обращаться с имуществом лагеря и чужими вещами;
  • не мусорить на территории и в помещениях общего пользования;
  • поддерживать порядок в комнатах;
  • следить за личной гигиеной;
  • не нарушать распорядок дня;
  • не уходить с территории без предупреждения и согласия вожатых;
  • уважительно относиться ко всем участникам смены — сотрудникам, вожатым, педагогам, инструкторам, детям. Не делить и не оскорблять их по возрастному, половому, денежному, национальному и любым иным признакам;
  • в случае недомогания сообщить об этом кому-то из сотрудников, например, вожатому, педагогу, инструктору, медицинскому сотруднику;
  • не привозить с собой алкогольные напитки, сигареты и “запрещёнку” (чипсы, сухарики, газировку и т.п.).

Все эти правила поведения оговариваются с ребятами в первый день заезда во время инструктажа по технике безопасности. По возможности родителям тоже стоит проговорить их до поездки в лагерь. Как правило, все требования можно найти на сайте организатора.

Если база размещения лагеря находится в лесу, то с младшими участниками вожатые дополнительно обсуждают, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, так как это опасно для здоровья. 

Некоторые организаторы строго подходят к соблюдению установленного порядка  и правилам безопасности и поведения в лагере. И те участники, которые нарушают их, исключаются из программы и отправляются домой без компенсации и возврата стоимости путевки. Об этом родители и дети оповещаются заранее.

Медицинская безопасность

Не менее важно, чтобы дети могли обратиться за медицинской помощью в любое время суток. Поэтому при выборе лагеря родители должны обратить внимание на круглосуточное присутствие доктора. Значение имеет и наличие изолятора на случай болезни кого-то из участников. 

Родителям заранее нужно сообщить об аллергиях или особенностях здоровья у ребенка. Обычно в лагерь запрещается привозить стандартные лекарства, например, противовирусные и т.п. Это правило не работает, если дети нуждаются в медикаментах при хронических заболеваниях. В таких случаях, при заезде лекарственные средства передаются вожатым или врачу, и дальнейший прием проводится под присмотром взрослых. 

Важный фактор безопасности в лагере — владение вожатыми навыками по оказанию первой медицинской помощи. Поэтому одним из условий приема на работу будущих сотрудников должны быть сертификаты, подтверждающих прохождение соответствующих курсов.

Также забота о самочувствии каждого ребенка в лагере обеспечивается предъявлением справки о состоянии здоровья и осмотром врачом участников в первый день заезда. 

Пожарная безопасность

Обязательное требование безопасности для детских лагерей — защита от возгораний, которую обеспечивает наличие:

  • пожарной сигнализации;
  • планов эвакуации;
  • открытых запасных и аварийных выходов.

Вожатые перед началом работы должны пройти инструктаж по технике пожарной безопасности. Также с ребятами на смене проводится беседа и плановая эвакуация, на которой те узнают, как при возгорании выйти из здания или корпуса, что можно и нельзя делать.

Есть и общие правила безопасности для всех детей:

  • незамедлительно рассказать вожатым о запахе гари, поврежденных проводах, неисправной технике. Важно, чтобы ребята понимали, что самостоятельно ничего чинить нельзя;
  • не привозить с собой спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся предметы;
  • не пользоваться электроприборами в комнатах/номерах;
  • не разжигать костры на территории лагеря.

Безопасность во время массовых мероприятий

Командные развлечения, творческие мероприятия, спортивные активности — основа программы в любом лагере. Кажется, что ребятам при их проведении только и нужно радоваться, веселиться и отдыхать. На самом деле и для них есть свои правила безопасности, среди которых:

  • быть со своим отрядом;
  • надевать головной убор, если мероприятие проходит на открытом воздухе под солнцем;
  • вести себя адекватно, а именно, не срывать развлечение, не пихать других ребят, в общем, придерживаться правил этикета;
  • одеваться по тематике, что особенно важно для спортивных развлечений и групповых прогулок. Одежда и обувь должны быть удобными. 

Безопасность на воде

Многие родители стремятся отправить ребенка в лагерь у моря. Либо ищут вариант, при котором площадка находится недалеко от реки, озера, водоема. Поэтому важно оценить, как организаторы позаботились о безопасности в часы пляжного отдыха. 

Стандартные условия:

  • пляж должен быть оборудован всем необходимым (лежаки, навесы от солнца и т.п.);
  • купание проходит строго под контролем вожатых и спасателей;
  • места для плавания должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Ребята также несут ответственность за свою безопасность. Им нельзя заплывать за буйки, можно играть только в безопасные игры в воде, а отдыхая на пляже, необходимо надевать головные уборы и пользоваться солнцезащитным кремом.

Безопасность вне лагеря 

Многие организаторы предлагают досуг и вне лагеря: походы, экскурсии, сюда же можно отнести и поездки на автобусе. Обычно ребят сопровождают сразу несколько вожатых, которые перед мероприятием проводят инструктаж по технике безопасности. 

Так, дети должны соблюдать правила поведения в автобусе:

  • входить/выходить в/из автобуса по разрешении вожатого;
  • не вставать, не ходить, не прыгать, не шуметь в салоне во время поездки;
  • не высовывать голову и руки в открытое окно;
  • поддерживать чистоту в салоне;
  • не выбрасывать мусор в форточку.

Если ребенок знает, что его укачивает в поездках, то должен заранее рассказать об этом вожатому — возможно, тот предложит более удобное место в автобусе или позаботится о том, чтобы принять противоукачивающие таблетки и т.п.. Если же тошнота чувствуется во время передвижения, также необходимо предупредить  сопровождающих.

Есть и правила безопасности во время экскурсий и походов. Среди них:

  • не нарушать маршрут;
  • необходимо держаться своего отряда и не отделяться от группы;
  • не мусорить;
  • рассказать вожатому о своем состоянии при недомогании;
  • соблюдать правила дорожного движения.

Очень важно, чтобы ребенок был одет и обут комфортно. Если жарко, то нужен головной убор, непогода — необходима теплая одежда и дождевик, а обувь должна быть разношенная, чтобы не натирала ноги.

Выбрать подходящий лагерь для ребенка — значит, принять важное решение, которое повлияет не только на его лето, но и может оставить значительный след в его жизни. 

Конечно, безопасность в детском лагере во многом определяется условиями, которые создали организаторы на площадках и вне их. Но есть и доля ответственности самих родителей и ребят. 

Важно, чтобы папы и мамы перед поездкой в лагерь обсудили поведение своего чада, что можно делать, а что нет, когда просить о помощи, о каких случаях стоит рассказать заранее. Также нужно обсудить действия ребенка при небезопасных ситуациях для его здоровья. 

Все обсужденные меры безопасности, от противопожарной защиты до правил питания и общения в социальных сетях, имеют целью создать безопасное и позитивное окружение для каждого ребенка. Ведь каждый человек в лагере, от директора до персонала, обязан обеспечить безопасность и комфорт детей. 

Выполнение простых рекомендаций поможет сделать так, чтобы отдых для детей в лагере действительно стал ярким, насыщенным и, главное, безопасным.

И помните, лучший лагерь — это не только место, где ребенок найдет новых друзей и получит незабываемые впечатления, но и место, где он будет находиться в полной безопасности и под постоянным присмотром опытных наставников.

Давайте вместе создадим для наших детей безопасное и радостное лето!

Похожие статьи

Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Память — это базовая психическая функция, способность человека сохранять и в нужный момент воспроизводить информацию. Хорошая память играет важнейшую роль в общем развитии ребенка и влияет на эффективность его учебы и успеваемость. Именно поэтому все...
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Как выбрать детский лагерь?Выбор детского лагеря — дело непростое. Поэтому мы подготовили подборку, в которой собрали отличные варианты для детского отдыха. Это лагеря, которые предоставляют широкий спектр программ, включающих в себя творческую деяте...
Здравствуй, школа, или  Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Здравствуй, школа, или Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Лето подойдет к концу, и рано или поздно школьникам предстоит снова сесть за парты. Опытные родители без энтузиазма ждут 1 сентября, зная, как сложно после долгих каникул настроить детей на продуктивную учебу. Сбитый режим, нежелание делать уроки, сл...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!