+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Многие родители стремятся максимально разнообразить досуг ребенка. Кружки, секции, репетиторы, музеи, театры, кино — свободное от школы время миксуется с дополнительными занятиями и развлечениями. Более остро встает вопрос “Куда отправить ребенка” с наступлением каникул, особенно летних. Ведь хочется, чтобы они прошли ярко и интересно, а не за экранами гаджетов. Отличным вариантом, как провести лето, становится поездка в детский лагерь.

Как сделать оптимальный выбор для ребенка любого возраста, на что обратить внимание родителям  и как не ошибиться — разбираемся в статье.

Содержание

  1. Виды детских лагерей.
  2. Правила выбора лагеря для ребенка.
  3. Когда, где и как купить путевку.

Виды детских лагерей

Сегодня можно найти множество разнообразных предложений, охватывающих самые разные направления: от спорта до кулинарии. Ниже рассказываем о наиболее популярных, среди которых обязательно найдется отличный вариант лагеря для каждого ребенка.

Творческие лагеря

Основной акцент сделан на развитии творческого потенциала ребенка. Дети посещают креативные и прикладные мастер-классы, где не только учатся новому, но и преодолевают стеснение, побеждают страхи, становятся видимыми и узнают больше о своих способностях. 

Некоторые лагеря  предлагают конкретную тематику: 

  • театральное — дети знакомятся с миром театра, занимаются ораторским искусством и актерским мастерством, ставят спектакли и перформансы;
  • художественное — школьники оказываются в среде изобразительного искусства, осваивают новые техники рисования, создают свои работы;
  • музыкальное — участники пробуют себя в роли певцов, авторов песен, учатся играть на разных музыкальных инструментах и собирают свою группу;
  • танцевальное — ребята изучают разные танцевальные направления, ставят номера и организовывают концерты;
  • кино — дети знакомятся с профессиями киноиндустрии и пробуют свои силы в наиболее интересных, пишут сценарий, проводят пробы, организовывают съемки, делают монтаж и озвучку.

Педагогами и тренерами в лагерях выступают успешные представители творческих сфер: актеры, режиссеры, танцоры, музыканты, дизайнеры, художники.

Тематические лагеря

Тематические лагеря позволяют через погружение в ту или иную тематику получить новые знания и навыки. Обычно за основу авторы берут идеи из популярных среди ребят книг, фильмов, шоу. 

Например, авторы программы, тема которой путешествия и знакомство с другими странами, могут черпать свои идеи из известных трэвел-передач. А изучать программирование, 3D-дизайн, робототехнику дети могут на основе компьютерной игры Minecraft. Развивать эмоциональный интеллект и навыки soft skills через знакомство с миром аниме и мультипликации. 

Спортивные лагеря

Лагеря подойдут детям, которые занимаются спортом, хотят связать с ним в будущем жизнь или попробовать себя в конкретном направлении. Наиболее популярны: 

  • футбол;
  • плавание;
  • баскетбол;
  • хоккей;
  • теннис.

Кроме очевидных плюсов — укрепление здоровья и улучшение физической формы, также спортивные лагеря хороши для развития личностных качеств, таких как дисциплина, ответственность, выносливость, уверенность в себе и другие.

Туристические лагеря

Хорошо прокачивают личностные качества и спортивную форму туристические лагеря. Участники отправляются в пешие и водные походы, осваивают базовые навыки туриста, учатся ориентироваться на местности, организовывают быт, ночуют в палатках на природе и готовят на костре. 

Преодолевая большой путь, дети развивают выносливость и физическую форму, а, оказываясь в нестандартных жизненных условиях, учатся командной работе, взаимопомощи, дисциплине, ответственности за себя и группу.

Зимой поход может быть организован на лыжах и собачьих упряжках.

Языковые лагеря

Лингвистические лагеря пользуются особой популярностью у взрослых и детей. Обучение проводится в самых разных формах: на занятиях, во время участия в квестах, через игры, творчество, просмотр фильмов. С детьми работают как квалифицированные педагоги из России, так и педагоги-носители из США, Канады, Великобритании. В зависимости от интенсивности языку может посвящаться от нескольких часов до целого дня. 

Классические уроки, как правило, проходят в игровой форме в малых группах, сформированных по результатам предварительного тестирования.

Есть компании, которые предлагают лингвистические выезды за рубежом. Так, участники оказываются в языковой среде и получают практику общения в реальных условиях с иностранцами. Еще один плюс — знакомство с новой страной, ее культурой, менталитетом и, тем самым, расширение кругозора и представлений об окружающем мире.

Образовательные лагеря

Основная цель  лагерей — помощь в подготовке к олимпиадам, школьным и вступительным экзаменам, устранение пробелов в знаниях по конкретному предмету. Сюда можно отнести лагеря, в которых изучают:

  • алгебру;
  • геометрию;
  • физику;
  • информатику;
  • химию;
  • биологию и др.

В первый день проводится тестирование, по результатам которого определяется уровень знаний и происходит объединение детей в группы.

Образовательные лагеря предлагают и развлекательные мероприятия, чтобы ребята могли отдохнуть и отвлечься от учебы.

IT и робототехника

В таких лагерях будет интересно каждому ребенку, увлекающегося миром современных компьютерных технологий. В них знакомят с самыми популярными отраслями из сферы IT и дают детям возможность попробовать себя в разных направлениях и, возможно, определиться с будущей профессий. На занятиях ребята:

  • пишут коды;
  • разрабатывают игры и сайты;
  • создают анимацию и спецэффекты;
  • собирают роботов;
  • учатся работать с 2D и 3D-графикой и др.

Психологические и профориентационные лагеря

Помогают детям познакомиться с собой, раскрыть внутренний потенциал, научиться проявляться без страха и определить ориентиры в будущей профессии.

Обучающие активности, тренинги, тесты, групповые и индивидуальные занятия обычно проводят квалифицированные психологи. По завершении смены может выдаваться характеристика ребенка с дальнейшими рекомендациями по развитию личности и профессиональному выбору.

Сюжетно-ролевые лагеря

Участники отправляются в захватывающее путешествие по фэнтезийным мирам: перевоплощаются в фантастических и сказочных героев, встречают эльфов, гоблинов, русалок, магов, викингов, сражаются с темными силами. 

Здесь создают условия, которые максимально приближают к реальности события, происходящие в лагере. Выбирается интересная локация, создается тематическая атрибутика, дети шьют костюмы, делают макияж, прически. 

Обычно есть центральная тема приключения, но итог развития сюжета не знает никто. Только от детей, их действий и принятых решений зависит развязка.

Городские лагеря

Такие лагеря подойдут родителям и детям, которые не хотят надолго расставаться друг с другом.Лагеря часто расположены вблизи городской инфраструктуры.  Организаторы предлагают программы, которые ничем не уступают выездным. Здесь также можно совершенствовать знания иностранных языков, развивать спортивные навыки, творческие способности, подтягивать школьные знания или разрабатывать свою первую компьютерную игру.

Плюсом являются экскурсии и выездные прогулки, которые знакомят с достопримечательностями и локациями города неочевидными и неизвестными его жителям.

Стоит упомянуть и военно-патриотические, православные, шахматные и лагеря на море

Таким образом, представлено много профильных направлений. Остановить свой выбор на конкретном поможет понимание увлечений и потребностей ребенка.

Правила выбора лагеря для ребенка

Определившись с направлением, можно переходить к поиску лагеря. Отбор среди множества предложений проводится по следующим критериям.

Легальность

Важно, чтобы у организаторов были соответствующие документы, которые подтверждают легальность их деятельности. Среди них должны быть:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • лицензия. Обязательна для образовательных и оздоровительных лагерей;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.

Найти их можно найти на сайте лагеря. При их отсутствии — запросить.

Также есть нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми должны работать детские учреждения данного типа:

  1. Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 465-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей”;
  2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федераци”;
  3. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”;
  4. СанПиН 2.4.4.3155-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей”;
  5. Национальный стандарт “ГОСТ Р 52887-2007. Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления”.

Место размещения и пребывания

Стоит решить, что имеет значение при выборе локации. Например, чтобы эта была закрытая территория только для детей. Также важно уточнить, постоянно ли работает база, как долго, когда были проведены последняя реконструкция и ремонт, уровень ее технического оснащения и комфорта. Обычно такую информацию можно узнать на сайте лагеря.

На случай непредвиденных ситуаций, болезни ребенка или желания его навестить, учитывайте удаленность локации от дома.

Безопасность и условия проживания

Для безопасности ребенка важно, чтобы территория охранялась и была огорожена, велось круглосуточное видеонаблюдение и имелись кнопки тревожной и пожарной сигнализации.

Имеет значение и присутствие врача на территории лагеря, наличие медпункта и изолятора, на случай заболеваний среди детей.

Персонал

Выбирая направление лагеря, важно, чтобы уровень и опыт квалификации персонала и вожатых соответствовал заявленному уровню. 

Ребенок едет играть в футбол — в команде должны быть тренеры по этому виду спорта, отправляется в туристический поход — под руководством опытного инструктора, учит английский — под чутким ведением  или педагога-носителя.

Перед началом работы с детьми сотрудники должны проходить специальные курсы и иметь подтверждение (сертификат и т.п.) об их окончании. Хорошо, когда специалисты подготовлены к непредвиденным ситуациям и могут оказать ребенку необходимую первую помощь.

Питание

Обычно предлагается 4-5 разовое комплексное питание, организованное порционно или в виде шведского стола. 

Если у ребенка непереносимость определенных продуктов или аллергия, об этом обязательно нужно заранее предупредить. Так, организаторы без последствий смогут скорректировать меню.

Отзывы

Обязательный этап — изучение отзывов бывших участников смен и их родителей. Обычно их размещают на сайте, в социальных сетях и независимых источниках.

Но самое важное при выборе — мнение и интересы ребенка. Поездка в дорогой лагерь, например, на летних каникулах, может для него оказаться не самым приятным воспоминанием в жизни, только потому, что ему хотелось стать храбрым воином и сражаться с викингами, а не грести на байдарках и жить в палатке. Поэтому лучше отдать предпочтения тем лагерям, которые будут интересны в первую очередь ребенку.

Когда, где и как купить путевку

В лагерях, которые у всех на слуху, места разлетаются быстро. Особенно это касается времени летних каникул. Чтобы ребенок попал в хороший лагерь, начать поиск и оставлять бронь стоит не за 1-2, а примерно за 5-6 месяцев. Также раннее бронирование дает преимущество в цене, так как отдых обойдется на порядок дешевле. Найти и забронировать подходящий вариант можно используя специальные сервисы. 

Один из таких — “Kidsincamp.ru”. Портал содержит данные о более чем 5000 предложений. Благодаря удобному интерфейсу можно легко отобрать нужные варианты лагерей, узнать информацию о программе, локации, персонале, посмотреть фотографии базы, комнат, санузлов, помещений, почитать отзывы, сравнить цены и оставить бронь на понравившийся вариант.

При заключении договора необходимо предоставить пакет документов:

  • копию паспорта одного из родителей;
  • копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка;
  • копию страхового медицинского полиса ребенка;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка 0/79у (выдается терапевтом).

Также вместе с вышеперечисленным списком организаторы просят заполнить анкету с подробными вопросами о ребенке, с целью сделать его отдых качественным и комфортным.

Детский лагерь сегодня — это не просто пространство для проведения свободного времени, а скорее, место, где повышают уровень образования, учатся новому, развивают внутренний потенциал, узнают больше о себе, находят друзей и заводят полезные социальные связи.

Отнестись к выбору детского отдыха следует со всей ответственностью, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно. Применение простых советов из статьи и подробное изучение информации о предложениях поможет найти тот лагерь, который будет максимально соответствовать ожиданиям ребенка и возможностям родителей.

Похожие статьи

Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Память — это базовая психическая функция, способность человека сохранять и в нужный момент воспроизводить информацию. Хорошая память играет важнейшую роль в общем развитии ребенка и влияет на эффективность его учебы и успеваемость. Именно поэтому все...
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Как выбрать детский лагерь?Выбор детского лагеря — дело непростое. Поэтому мы подготовили подборку, в которой собрали отличные варианты для детского отдыха. Это лагеря, которые предоставляют широкий спектр программ, включающих в себя творческую деяте...
Здравствуй, школа, или  Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Здравствуй, школа, или Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Лето подойдет к концу, и рано или поздно школьникам предстоит снова сесть за парты. Опытные родители без энтузиазма ждут 1 сентября, зная, как сложно после долгих каникул настроить детей на продуктивную учебу. Сбитый режим, нежелание делать уроки, сл...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!