+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

В Австралии бывшие военные, служившие в Ираке и Афганистане, создали лагерь для подростков, зависимых от гаджетов. Специальная программа предусматривает пребывание в нем в течение девяти дней. На это время у детей изымаются все гаджеты, а будни они проводят по строгому расписанию. Стоимость такого лагеря составляет около $4000.

Безусловно, современный образ жизни предполагает наличие в жизни детей разнообразных гаджетов. Смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые консоли — это только начало длинного перечня. И говорить о том, что они приносят лишь вред — неверно. 

Жизнь в насыщенном информационном пространстве требует периодического отдыха, когда дети получают возможность несколько дней провести без телефонов и Интернета. Подобный отдых служит одним из методов по профилактике цифровой зависимости. 

Но просто забрать гаджеты недостаточно. Необходимо предложить детям альтернативу.

Такой альтернативой сегодня служат детские лагеря. В России их большой выбор, и вовсе не нужно платить четыре тысячи долларов. Но важно понимать, почему стоит соблюдать принятые в лагере правила, и убедить в этом детей.

Детский лагерь и гаджеты


В большинстве лагерей напрямую не запрещают привозить с собой гаджеты, но рекомендуют этого не делать. Порядки могут различаться, но редко в каком лагере дети свободно пользуются телефоном или ноутбуком. Таким образом, в гаджетах отпадает необходимость. Большую часть времени к ним все равно нет доступа.

Можно выделить еще несколько важных аргументов, почему лучше оставить дома любимый смартфон или планшет. Стоит обговорить их с детьми перед отправкой в лагерь, чтобы решение расстаться с гаджетами было осознанным.

1. Потеря.

В круговороте лагерной насыщенной жизни ребята часто теряют какие-то вещи. Подобное может случиться и с любимым гаджетом. Безусловно, персонал лагеря приложит максимум усилий, чтобы разыскать пропажу, но за время поисков ребенок успевает получить массу негативных эмоций. К сожалению, не удается полностью исключить и фактор воровства. Иногда детям сложно удержаться от соблазна, и в таком случае вернуть вещь бывает очень сложно.

2. Поломка.

Всегда найдутся те, кто попросит гаджет во временное пользование — поиграть в телефон, послушать музыку, посмотреть смешное видео. Другой ребенок может случайно его сломать. Это грозит не только слезами и расстройством, но и тем, что вещь будет окончательно испорчена.

3. Отвлекающий фактор.

Программа современных лагерей очень насыщенна и разнообразна. Ребятам предлагается масса развлечений и творческих занятий. Наличие гаджета может служить отвлекающим фактором, из-за которого они могут пропустить какое-то яркое событие.

4. Отдых.

Современные исследования говорят об огромной пользе временного отказа от гаджетов. 

Всего несколько дней без Интернета, чатов и социальных сетей благотворно сказываются на психологическом состоянии людей. 

Подростки становятся более собранными, спокойными, снижается уровень стресса. Улучшается качество сна, а следовательно, и общее самочувствие.

5. Забота о родителях.

Отсутствие у ребенка смартфона способствует более быстрой адаптации к лагерной жизни. Многие родители мешают частыми звонками, отвлекая ребенка в неподходящий момент. Четко оговоренное время связи помогает и взрослым быстрее настроиться на то, что некоторое время ребенок будет находиться вдали от них.

Как поддерживать связь с ребенком?

Отсутствие или жесткое ограничение в использовании гаджетов не означает, что дети и родители не смогут общаться на протяжении всей смены. Как правило, в лагере предусмотрены следующие варианты:

  1. Вожатые выкладывают ежедневные фотоотчеты в соцсетях или чатах, демонстрирующие то, чем занимаются дети в течение дня. По ним хорошо видно, что скучать ребятам не приходится.
  2. При полном запрете гаджетов дети и родители могут пообщаться с помощью стационарного телефона. 
  3. При частичном запрете гаджетов на общение с родителями отводится определенное время, когда ребенок может, не отвлекаясь от лагерной жизни, рассказать, как у него дела. Обычно звонить домой разрешается в тихий час или перед вечерним отбоем. 

Подобные правила помогают отвлечь детей от виртуальной жизни, но при этом у них остается возможность быть на связи с родителями.

Итак, собирая ребенка в детский лагерь, обсудите с ним необходимость оставить любимые гаджеты дома. С собой можно дать телефон. Желательно найти вариант попроще, чтобы в случае потери или поломки, ребенок не переживал, что лишился дорогого любимого смартфона. Если в лагере есть возможность сдавать телефон на хранение вожатым, то попросите ребенка ею воспользоваться. Так техника будет в безопасности.

И, главное, не переживайте — вы всегда сможете связаться с ним через вожатых. И можете быть уверенными в том, что даже несколько дней, проведенных без гаджетов, несомненно пойдут на пользу ребенку.

Больше статьей на Дзен

Похожие статьи

Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Развитие памяти у детей — простые рекомендации и упражнения
Память — это базовая психическая функция, способность человека сохранять и в нужный момент воспроизводить информацию. Хорошая память играет важнейшую роль в общем развитии ребенка и влияет на эффективность его учебы и успеваемость. Именно поэтому все...
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Море зовет! ТОП-15 морских лагерей
Как выбрать детский лагерь?Выбор детского лагеря — дело непростое. Поэтому мы подготовили подборку, в которой собрали отличные варианты для детского отдыха. Это лагеря, которые предоставляют широкий спектр программ, включающих в себя творческую деяте...
Здравствуй, школа, или  Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Здравствуй, школа, или Помогаем своим детям вернуть настрой на учебу
Лето подойдет к концу, и рано или поздно школьникам предстоит снова сесть за парты. Опытные родители без энтузиазма ждут 1 сентября, зная, как сложно после долгих каникул настроить детей на продуктивную учебу. Сбитый режим, нежелание делать уроки, сл...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!