# #
+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Лето подойдет к концу, и рано или поздно школьникам предстоит снова сесть за парты. Опытные родители без энтузиазма ждут 1 сентября, зная, как сложно после долгих каникул настроить детей на продуктивную учебу. Сбитый режим, нежелание делать уроки, сложности с концентрацией  — далеко не весь перечень возможных трудностей. У родителей возникает закономерный вопрос: как помочь детям и подросткам плавно влиться в учебный процесс?

В статье собрали несколько советов для родителей, главный из которых звучит так: начать подготовку к первому сентября стоит с первых дней августа. Но это не значит, что нужно усадить детей за учебники. Гораздо больше пользы и положительных эмоций, например, принесет поездка в языковой лагерь. 

Летние каникулы: не только польза, но и вред?

Долгие каникулы — радость для детей, но родителям стоит помнить, что с точки зрения возвращения к школьным будням можно столкнуться с рядом негативных последствий.

Одно из самых часто встречаемых — смена распорядка дня. За три летних месяца дети забывают об уроках и домашних заданиях, привыкают спать до обеда и допоздна гулять или играть в компьютерные игры. 

Это нормально. Любому ребенку нужны отдых и перезагрузка после напряженного учебного года, однако снова вернуться в активное рабочее состояние может быть непросто. Любая перестройка режима — стресс для организма, особенно детского, и выход с долгих каникул — не исключение. Особенно если учесть, что человеческий мозг от природы “ленив”, ему больше нравится экономить энергию и пребывать в состоянии покоя (отдыхать и лениться), чем напрягаться, выходить из зоны комфорта и учиться чему-то новому. Поэтому на адаптацию к учебному режиму потребуется некоторое время и усилия.

Следствием сбитого режима может быть и снижение концентрации. В первые пару недель дети менее усидчивы и внимательны, им тяжелее сосредотачиваться на уроках. Поэтому и успеваемость может быть хуже, чем обычно.

Стоит ждать и “обнуления” полученных ранее знаний. Конечно, дети не забывают всё, чему научились в школе. Но за три месяца беспечного лета, многое из их голов выветривается. И родителям, и учителя первые пару недель приходится тратить немало сил и времени на то, чтобы повторить пройденный материал.

Что делать родителям?

Минимизировать отрицательные стороны длительного отдыха можно, начав готовиться к школе в августе. В арсенале родителей есть, как минимум, несколько действенных способов.

Восстановите режим сна

Начните заранее приучать ребенка вставать и ложиться раньше, хотя бы на 15-20 мин. ежедневно, так чтобы к первому сентября он просыпался в привычное для учебных будней время. Причем лучше, если по новому расписанию будет жить вся семья, так ребенок быстрее привыкнет.

Постепенно вводите привычки и ритуалы, которые ребенок соблюдает в течение учебного года. Например, гуляет с собакой после ужина, читает перед сном, складывает одежду и собирает рюкзак на завтра с вечера. Знакомые дела помогут быстрее встроиться в рабочий ритм.

Сократите время на “залипание” в гаджетах

Летом дети проводят в гаджетах больше времени, чем во время учебы. Как и в случае с режимом, в августе стоит начать постепенно сокращать время на мобильные игры, видеоконтент, общение в социальных сетях и пр. 

Наведите порядок на рабочем месте

Помогите ребенку убрать все лишнее и вытереть пыль, разберите школьные принадлежности, повесьте расписание. Во-первых, аккуратный внешний вид рабочего места дисциплинирует, а во-вторых, если вы организуете все так, чтобы самому ребенку нравилось и было удобно, то и учить уроки будет приятнее. 

Сходите вместе за покупками

Составьте список, что нужно к новому учебному году: канцтовары, краски, альбом для рисования, пластилин и т.д. Это занятие обычно нравится детям, и они с удовольствием выбирают новые ручки, карандаши, тетради с красивыми обложками и другие приятные мелочи, поднимающие настроение.

Добавьте интеллектуальную нагрузку

Способов много — можно сходить в музей, устроить дома вечер головоломок или настольных игр, посмотреть вместе фильм или подкаст на интересующую ребенка тему. Все это будет отличной разминкой для мозга.

Создайте позитивный настрой

Говорите с ребенком о возвращении в школу, но сделать акцент следует на том, что ему нравится. Может, это любимый предмет или предвкушение встречи с друзьями. Предложите устроить 1 сентября праздник — позвать одноклассников в гости, сходить в кафе. Важно, чтобы начало занятий воспринималось не как самый ужасный день, а как вполне приятное и даже ожидаемое событие.

Запланируйте занятия по интересам

Обсудите со школьником, какие кружки он хотел бы посещать в следующем учебном году. Может, за лето появились новые увлечения? Уже сейчас можно сходить на пробное занятие и вместе подумать, как вписать дополнительные занятия в расписание. Новое хобби добавит позитивных впечатлений, и ребенок будет ждать начало учебного года с радостью.

Начните процесс возвращения к учебе на каникулах, чтобы переход от безделья к урокам не был для школьников резким и стрессовым. Например, договоритесь о ежедневных коротких занятиях, чередуя основные предметы, которые помогут вспомнить пройденный материал. При этом не обязательно усаживать ребенка за учебники: на помощь придут электронные платформы, обучающие сайты и приложения, в которых дети, зачастую, с удовольствием проводят время. 

Почему поехать в языковой лагерь в августе — хорошая идея? 

Отличный вариант плавной подготовки  ребенка к новому учебному году — поездка в летний образовательный или языковой лагерь, совмещающая в себе приятное с полезным. У многих лагерей есть последние летние смены, например, во второй половине августа, зачастую по выгодным ценам.

При этом очень важно выбрать лагерь, в котором детей понимают, принимают и развивают. Именно в такой среде, когда к каждому ребенку относятся как к личности, можно не только отдохнуть, но и восстановить интерес к познанию. К таким лагерям, например, относится Enjoy Camp, в программе которого изучение английского языка гармонично сочетается с развитием soft skills и насыщенным разнообразным отдыхом.

В августе в Enjoy Camp дети смогут:

  • незаметно вернуться к режиму. Подъем и отход ко сну, завтрак, обед и ужин, занятия и отдых — всё это похоже на привычный учебный распорядок. Но возвращение к нему воспринимается легче, ведь это все-таки не школа, а летний лагерь на природе, в котором дети много времени проводят за играми, прогулками, общением;
  • найти мотивацию. Программа в лагере совсем не похожа на скучные уроки: занятия интересные, динамичные, проходят в интерактивной игровой форме, с множеством активностей. В увлекательной форме дети пробуют новое или заинтересовываются предметами, которые раньше им не нравились;
  • подтянуть иностранный язык. Общение с педагогами-носителями языка помогает не только вспомнить и закрепить изученное в школе, но и выйти на новый уровень.

Главное, что обучающие занятия сочетаются с активными развлечениями, среди которых вечер легенд, участие в тематических квестах, посещение веревочного парка, арчеритаг (стрельба из лука), бампербол (футбол в больших надувных шарах), бассейн, фестиваль красок и пр. В результате ребята не только незаметно для себя снова привыкают к адекватному режиму и регулярной учебной нагрузке, но также заряжаются положительными впечатлениями и энергией, которыми захочется поделиться с одноклассниками. После смены в Enjoy Camp родителям не придется волноваться насчет того, как помочь детям вернуть настрой на учёбу в школе.

Надеемся, в этой статье вы нашли для себя идеи, как помочь ребенку адаптироваться к школе после лета. Желаем вам и вашим детям легкого выхода с каникул!

Похожие статьи

Как определить уровень эмоционального интеллекта у ребенка?
Как определить уровень эмоционального интеллекта у ребенка?
Продолжаем изучать тему эмоционального интеллекта. В статье рассмотрим, как он формируется у детей разного возраста и какие есть способы проверки EQ в домашних условиях.Эмоциональный интеллект с рождения и до 18 летВозраст до 3 лет. Ребенок с первых...
Восемь книг для чтения в лагере
Восемь книг для чтения в лагере
Многие лагеря придерживаются принципа “Без гаджетов”. И это правильный подход!Жизнь в насыщенном информационном пространстве требует периодического отдыха, когда дети получают возможность несколько дней провести без телефонов и Интернета. Подобный де...
Эмоциональный интеллект: как он влияет на жизнь ребенка?
Эмоциональный интеллект: как он влияет на жизнь ребенка?
Сегодня часто говорят об эмоциональном интеллекте: на эту тему написано множество статей, книг, проводятся тренинги и обучающие курсы. Этот термин упоминается в контексте самых разных сфер жизни: карьеры и бизнеса, саморазвития, коммуникации, психоло...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!