Основная часть программы — масштабная ситуационно-ролевая игра. С первых дней ребята оказываются на уникальной территории — отдельной Республики лагеря «Logo Polis». Смены — это адвенты, а вожатые — клерики. Участники постоянно задействованы в активностях, среди которых 3 часа выделяется обучающему процессу, а 4 часа — игровому.
Мероприятия делятся на четыре блока.
1. Студии эстетического воспитания или СЭВ.
Занятия в студии помогают ребятам:
- знакомиться с окружающим миром;
- развивать научное, эстетическое и эмоциональное сознание;
- учиться мыслить, анализировать, искать и открывать новое.
Ребята погружаются в изучение физики, философии, этикета, искусства и сферы IT.
2. Студии английского языка.
Перед началом занятий дети сдают тестирование. По его результатам объединяются в группы по 5-6 человек. Уроки проходят в игровой форме. Это помогает лучшему усвоению знаний, которые сразу же применяют на практике.
3. Детский экспериментальный театр «Пластилин».
Ребята выбирают театральную постановку, в которой будут участвовать, и во время смены репетируют выступление. Одновременно с этим они учатся выражать чувства и эмоции, взаимодействовать с аудиторией. В конце смены дети на сцене показывают театральное представление.
4. Арт-игры. На них проходит моделирование условий для социализации личностей ребят посредством разносторонней познавательно-игровой деятельности и получения безопасного опыта.
Арт-игра — вид современного искусства, имеющий цель доставить игроку эстетическое удовольствие от игры.
Авторские арт-игры (игровые события) пишутся и подготавливаются методистами программы специально для каждого события и никогда не повторяются. Игры делятся по следующим жанрам:
- коммуникативные;
- квесты (игры-приключения);
- ситуационно-ролевые;
- ценностно-психологические;
- деловые;
- военно-стратегические.
При этом жанр постоянно меняется под воздействием эмоционального воздействия и механизмов игры: начав с квеста, можно закончить игру ценностно-психологическим выходом, коммуникативная игра может превратиться в ролевую.
И, конечно, дети отдыхают на пляже и купаются в море.
Летом 2025 г. будут организованы две тематические смены (адвенты) и одна школа искусств.
Участники программы «Что было до?» примерят на себя роли исследователей жизни на Земле, ее тайн и загадок. Они будут изучать все этапы эволюции живых существ на планете, от «первичного бульона» до появления человека, познакомятся с опытами и экспериментами известных ученых, представив их в виде театральных постановок на сцене, и даже смогут изменить ход событий, создав свою альтернативную историю возникновения жизни!
Ребят ждут захватывающие мероприятия, в ходе которых они будут путешествовать по всему эволюционному пути планеты:
- ингениум «Катархей»;
- деловая игра «Архей»;
- приключенческая-коммуникативная игра «Протерозой»;
- сюжетно-ролевая игра «Палеозой»;
- деловая игра «Фотосинтез»;
- детективный квест «Коэволюция», или «Зависимая эволюция»;
- настольно-ролевая игра «Мутация»;
- военно-стратегическая игра «Мезозой»;
- детективный квест «Мел-палеогеновое вымирание»;
- ценностно-психологическая игра «Кайнозой».
На адвенте «Повесть о вдохновении» участники будут исследовать тему творчества. Они найдут собственные ответы на вопросы: как рождаются новые идеи и приходят озарения, где найти вдохновение и можно ли его удержать, а также попробуют свои силы в разных творческих направлениях.
Для этого на смене организованы:
- сюжетно-ролевая игра «Фестиваль Ритма»;
- коммуникативная игра «Счастье»;
- арт-игра «Муза»;
- деловая игра «Аллея славы»;
- настольно-ролевая «Житие фантазера»;
- военно-стратегическая игра «С минора на мажор»;
- игра-состояние «Тишина»;
- литературный квест «Повесть о море».
Третья смена будет отличаться своей программой. «Школа искусств» — уникальная форма проектно-ориентированного обучения детей, где результат детского творчества — это следствие решения практической задачи. Под руководством художественных руководителей дети используют полученные знания и навыки без отсрочки времени действия, создавая свой творческий продукт. Программа «Школы искусств» сбалансирована между отдыхом и творчеством.
Организаторы продолжают формат творческой фабрики и создают уникальные возможности для творческой реализации детей. В этом сезоне участникам предлагаются четыре направления:
- «Фото»;
- «Музыка»;
- «Кино»;
- «Нарративный дизайн».
Все направления будут проходить в одно время в одном месте с большой игровой программой и возможностью создавать творческие коллаборации между направлениями.
читать далее...