Главный принцип лагеря — «Соль в гармонии», поэтому каждая смена сочетает в себе подвижные игры и спокойные тренинги, ролевые и разговорные активности, отдых и достижение целей, что делает программу разнообразной, интересной и полезной. Большое внимание уделяется мероприятиям на свежем воздухе, которых так не хватает современным ребятам.
Лагерь развивает:
- чувство прекрасного и внутреннюю свободу;
- физические способности и силу воли;
- открытость миру и честность с самим собой;
- позитивное мышление и умение не только выигрывать, но и проигрывать.
Программа реализуется в нескольких направлениях:
1. Спортивные игры. Предлагаются классические активности и необычные авторские виды спорта, вовлекающие даже самых малоподвижных детей:
- пионербол;
- футбол;
- гандбол;
- фристашки;
- футбогандбол;
- пальцы;
- квиддич;
- перестрелка.
Также придумываются новые вариации уже существующих игр. Спортивные игры проводятся каждое утро, чтобы ребята смогли зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день.
2. Активные ролевые игры по территории, или «бегалки». Они связаны с физической активностью и командным взаимодействием: найти и догнать персонажа, спастись от соперников, раньше других доставить груз, найти на территории важные артефакты, собрать части головоломки и т.д.
В течение дня организуются две ролевые игры по территории, развивающие физические способности, умение действовать в команде и самостоятельно. Кроме этого, такие активные игры из-за своей высокой динамики способствуют эмоциональной перезагрузке, актуальной для любого человека в эпоху перенасыщенности информацией.
3. Словесные ролевые игры — вид развивающих игр с участием мастера и игроков. В процессе дети учатся доносить информацию и описывать действия персонажей с помощью слов. У них развиваются воображение, креативность и умение договариваться. Игры сопровождаются разыгрыванием сцен, в которых дети не только обсуждают действия, но и выполняют их.
4. Кабинетные ролевые игры (LARP). В ходе таких игр дети примеряют на себя разные социальные роли и общаются с другими участниками, исходя из этих ролей. Это дает возможность получить новые ощущения, стать на время другим человеком и немного пожить его жизнью, а также развивает нестандартное мышление и навыки импровизации.
5. Современные тренинги на развитие осознанности дают возможность каждому участнику проявиться и узнать себя с новой стороны. Они составлены так, чтобы ребята не воспринимали их как что-то сложное и скучное, а наоборот, нашли в них для себя что-то полезное.
6. Программа «Шаг» — мероприятие по достижению цели, выбранной лично каждым участником. Под руководством кураторов дети посвящают один час в день тому, чтобы стать чуть ближе к своей мечте. Но цель должна быть измерима, конкретна и доступна: например, выучить десять аккордов на гитаре или подтянуться не менее двадцати раз. «Шаг» развивает целеполагание, умение рассчитывать время, понимание себя и своих возможностей. В финале смены дети по желанию демонстрируют свои результаты.
7. Сюжетные ролевые концепции. Это большая игра на всю смену со своим сюжетом и игровыми механиками. Смены спроектированы так, чтобы у ребят было ощущение, что они не просто приезжают в детский лагерь, но и погружаются в отдельный мир, где существует цель, которую нужно выполнить, персонажи и определенные препятствия, которые им нужно преодолеть. Каждую смену — разные концепции: участники могут побывать в мире Fallout, Звездных войн и т.д.
читать далее...