+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Отправляя ребенка в детский лагерь, родителям стараются ничего не забыть. Сложить нужную одежду, сменную обувь, полотенце, зубную пасту, щетку, шампунь, зарядное от телефона.

А что же касается денег? Стоит ли их давать с собой или нет? Если да, то сколько?

Однозначного ответа нет. Все зависит от места проведения и условий программы. Ведь есть лагеря, которые не предлагают дополнительные услуги: фотосессии, экскурсии, продажи сувениров, а на его территории нет магазинов с “запрещенкой” в виде конфет, чипсов и газировки, автоматов со сладостями. Тогда понятно, что на такой смене карманные деньги не нужны.

Есть лагеря, у которых в стоимость уже входят вышеперечисленные пункты, кроме вкусняшек в магазине, конечно, тогда тоже логично денег не давать.

Если же у родителей принципиальная позиция: никаких средств в лагере, а его инфраструктура и дополнительные развлечения предполагают траты, то тут в первую очередь стоит задуматься о положении и чувствах ребенка. Как он будет себя ощущать, когда ребята каждый день покупают любимые жвачки в автоматах, а он — нет, отправляются шумной компанией сразиться в лазертаг, а он это время проводит на улице за игрой в мяч, а хуже — в комнате на кровати? Отсутствие денег в таком случае не добавит уверенности в себе, ограничит и может вызвать насмешки среди других детей.

Как плюс, карманные деньги в лагере можно воспринимать курсом финансовой грамотности: ребенок на практике учится планировать, распределять и тратить средства. 

Сколько денег давать


Сейчас много лагерей, которые кроме стандартных размещения в корпусах, пользования столовой, спортивными и игровыми площадками, предлагают и дополнительные услуги. Это могут быть:

  • прокат инвентаря по сезону (велосипеды, самокаты, катамараны, байдарки, лыжи, коньки и др.);
  • мини-зоопарки;
  • лазертаг;
  • батуты;
  • скалодром;
  • веревочный парк;
  • бассейн и др.

Конечно, когда есть такие соблазны, которые особенно нравятся детям, оставить их без денег сложно. Поэтому перед отъездом в лагерь стоит уточнить у организаторов про другие развлечения на локации. А после обсудить с ребенком, в чем бы он хотел бы принять участие. Добавьте к этому примерные траты  на день, и в итоге получится размер карманных денег.

Чуть больше нюансов при отдыхе за рубежом. Здесь важно учесть ту валюту, которую легко можно обменять или сразу тратить в магазинах и местных лавках. Например, в Турции принимаются доллары, евро и рубли. 

Где хранить деньги

Еще во времена Советского Союза, отправляя детей в лагеря, родители строго говорили: "Прячь деньги по разным местам, если украдут с одного, в других будут целы".

А как сейчас обстоят дела? 

Некоторые организаторы предлагают для хранения сейфы, в кассе лагеря, у вожатых. Раз в какой-то период детям выдаются средства на расходы. Обычно такие суммы фиксируются в ведомости, которую потом можно показать родителям в случае возникновения вопросов.

Деньги можно положить в конверт, наклеить на него наклейку или какой-то отличительный знак, чтобы легко распознать его среди других. Также вложить записку с указанием трат и выдаваемых сумм. 

Если сейфа нет, то одним из вариантов может стать небольшая грудная сумка, куда можно положить и деньги, и, например, телефон.

Давая ребенку деньги в лагерь, понимайте, что они могут быть утеряны или украдены. При этом обычно организаторы заявляют, что не несут ответственности за сохранность средств. Она полностью переносится на детей. 

Если все-таки неприятный инцидент произошел, то нужно иметь вариант Б. Например, оформить дебетовую карту на имя ребенка. В крайнем случае ее можно будет пополнить. Только учтите наличие банкомата и возможность расчетов на площадке.

Принимая решение давать или не давать деньги, ориентируйтесь на дополнительные платные услуги и есть ли в лагере магазины. Лучше выделить, кража или потеря которой не вызовет бурного негодования.

Что почитать

Василиса Глядешкина. “Деньги: от карманных до своих. Самое важное о финансах подростку, который хочет уверенно чувствовать себя в будущем”

Книга рассказывает о финансовой грамотности простым языком. Бюджет и его распределение, услуги банка, налоги, подушка безопасности, защита от мошенников — часть тем, которые раскрывает автор.

Ирина Чеснова. “Как правильно тратить и копить деньги” 

Книга учит подростков распределять бюджет. Также по ходу повествования можно узнать о накоплениях, тратах, стоит ли просить деньги у родителей за оценки и как заработать свои.

Бейли Джерри, Ло Фелиция. “Как потратить деньги с умом”

Книга рассказывает о разумных тратах, шоппинге, о современных экономических условиях: торговля, кредитование, реклама, импорт, экспорт, права потребителей.

Больше статьей на Дзен

Похожие статьи

Компенсация за отдых в детском лагере 2024
Компенсация за отдых в детском лагере 2024
Современный лагерь — это активный, веселый и развивающий отдых на природе. Дети получают возможность увлекательно провести время, оторвавшись от гаджетов. Полная или частичная компенсация затрат на оплату путевки позволяет расширить выбор, отправив р...
10 лучших языковых лагерей для детей на летние каникулы 2024 г.
10 лучших языковых лагерей для детей на летние каникулы 2024 г.
Гаджеты, социальные сети и компьютерные игры  — то, что зачастую ждет городских ребят на летних каникулах. Ведь многим родителям остается только мечтать о трехмесячном отпуске, который они могли бы провести со своими детьми. Как же организовать...
Не только кешбэк: как сэкономить на детском отдыхе?
Не только кешбэк: как сэкономить на детском отдыхе?
Лето все ближе, а значит, вопрос о том, где будут отдыхать дети, становится как никогда актуальным. Отличное решение — детский лагерь: не только место веселых приключений для малышей и школьников, но и источник полезных навыков и знаний. В 2021...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!