+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Сила воли считается важным фактором успеха для человека. Ведь без нее можно так и не достигнуть того, чего хотелось бы, и опустить руки после первого поражения. Поэтому многие родители задаются вопросом: “Что нужно сделать, чтобы развить силу воли у ребенка?”

Сила воли: что это и как формируется

Сила воли — способность человека достигать поставленной цели, преодолевая трудности и соблазны. 

Сила воли — качество, которое не передается по наследству. Образно можно представить, что это мышца, которую нужно постоянно развивать.

Волевая сфера формируется с раннего детства и прокачивается вместе с навыками, которые приобретает ребенок по возрасту. Вот малыш следит за погремушкой, а вот уже может сам до нее дотянуться. Первый раз надел носочки, ну и пусть что неправильно, зато сам! Вот он научился раздеваться, а иногда даже складывает одежду в шкаф. Умение доделать поделку, дорисовать рисунок до конца, самостоятельно выполнить домашнее задание — в каждом возрастном периоде свои навыки. 

И, так, шаг за шагом ребенок, прикладывая усилия и приобретая новый опыт, развивает силу воли. 

Важно, чтобы в этом процессе была создана благоприятная среда, и сами родители не мешали естественному развитию. Не нужно бежать сломя голову со своими советами, помощью, исправлениями, а нужно мягко направлять ребенка, дать ему возможность учиться и даже совершать ошибки. В противном случае все можно испортить.

Развитие силы воли у детей старшего возраста

Если за ребенком более старшего возраста родители замечают, как тот ни к чему не стремится, бросает дело на полпути, и часто слышат фразу: “Мне лень”, то скорее всего в детстве были допущены ошибки, которые можно исправить сейчас. 

Прежде чем приступать к конкретным действиям и озадачить ребенка, что теперь он будет жить по-другому, нужно рассказать, что в ближайшее время вместе будем работать над приобретением нового навыка — силы воли. 

Для начала можно начать смотреть фильмы про людей, которые добились успеха или пришли к мечте благодаря своему упорству и труду. Плюсом будет, когда такие истории основаны на реальных событиях. Так, ребенок может убедиться в возможности задуманного и вдохновиться. 

Дополнительным источником мотивации может стать известный человек, который нравится ребенку — певец, спортсмен, ученый, актер. Хорошо, когда есть биография такой личности. Ее можно почитать вместе, узнать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. А мысли о том, как поступил бы пример для подражания в тяжелый момент, могут поддержать и даже дать новые силы. 

Одновременно с этим важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Составить режим дня — время подъема, отбоя, кружков, отдыха, выполнения домашнего задания. Жизнь по графику тренирует дисциплины и тем самым развивает силу воли. Родителям нужно не забывать контролировать ребенка.
  2. Соблюдать режим отдыха. Важно, чтобы ребенок высыпал норму часов и к новому дню был полон энергии и сил. Ведь действовать всегда проще из ресурса.
  3. Выполнять систематические действия. Если ребенок не посещает секции, кружки — самое время выбрать то направление, в котором ему хотелось бы развиваться. Так, тренируется волевой процесс: идешь на занятие, если не хочется или плохая погода, а, может, просто лень, потому что подталкивает стимул — любимое увлечение и радость от новых успехов. Приятно вспомнить, что в прошлый раз получилось, например, проплыть дистанцию в новом стиле или сыграть музыкальное произведение без ошибок.
  4. Поставить цель. Определить вместе с ребенком, чего он бы хотел добиться. Например, получить хорошую отметку по любимому предмету, пусть это даже будет физкультура, или научиться новым трюкам на самокате. Расписать план достижения цели, сроки и следовать ему. А после отметить это событие — тем самым, закрепить позитивный опыт.

Важно поддерживать чадо на его новом пути. Объяснять, что неудачи возможны, и это нормально, при промежуточных успехах хвалить ребенка, отмечая его конкретные достижения, и напоминать, что цель стала еще ближе.

Еще одним способом тренировки волевых процессов может быть путевка в туристический лагерь. Там дети учатся жить в нетипичных условиях, где нет мягких кроватей, а есть спальники. Нужно готовить еду на костре, а не разогревать готовую. Длительные пешие или водные походы под жарким солнцем или проливным дождем — трудности, с которыми можно столкнуться, но это точки роста, которые могут показать скрытые возможности и внутреннюю силу. 

Родители — пример для чада. Многие дети копируют поведение взрослых. Почему ребенок должен быть волевым, достигать целей, чему-то учиться, когда его папа днями лежит на диване, а мама сидит в смартфоне? А если родитель своим примером показывает, как круто узнавать новое, справляться с трудностями, преодолевать себя, расти как личность, то тогда и ребенку захочется подтянуться и соответствовать своему взрослому. 

Что почитать

Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”

Автор делится практическими методами, как не откладывать дела на потом, достигать поставленных целей, управлять стрессом и принимать правильные решения. Также книга подойдет для тех, кто хочет избавиться от вредных привычек. 

Хайди Хэлворсон “Психология достижений. Как добиваться поставленных целей”

Автор рассказывает, как достигать поставленных целей и развить силу воли. В книге есть тесты и упражнения, пройдя которые можно понять причины своих неудач. Также есть подглавы, которые предлагают практические советы и рекомендации, которые можно использовать в жизни и прийти к изменениям.

Грег Уайт “Брось себе вызов. Стань сильнее”

Автор — олимпиец и эксперт по спортивной медицине рассказывает, как добиться успеха в профессии и личной жизни. Также делиться практическими рекомендациями, которые помогают достигнуть поставленных целей.

Что посмотреть

Сила воли (16+)

Фильм основан на реальных событиях, демонстрирует расистское отношение США и нацистской Германии к темнокожим и рассказывает об афроамериканском атлете Джесси Оуэнсе, который вопреки всем трудностям сумел попасть на Олимпийские игры 1936 г.  

В погоне за счастьем (12+)

Кинолента рассказывает историю отца-одиночки, который благодаря упорству, силе духа и вере в себя стал успешным брокером.

Больше статьей на Дзен

Похожие статьи

Какие документы и анализы нужны для детского лагеря?
Какие документы и анализы нужны для детского лагеря?
Детские лагеря — отличное место для отдыха детей и подростков. Ребятам предлагают разнообразные программы, направленные на их развитие и обучение. Участники получают незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. А подготовка к летнему о...
С какого возраста и до скольких лет можно ездить в лагерь?
С какого возраста и до скольких лет можно ездить в лагерь?
Отдых в летнем лагере полезен для физического и эмоционального развития детей. Но решиться на то, чтобы в первый раз отправить ребенка в лагерь, бывает непросто. У родителей возникает множество вопросов, особенно если речь идет о детях младшего школь...
Что взять с собой в лагерь
Что взять с собой в лагерь
Современный детский лагерь  — отличный вариант отдыха! И чтобы от каникул у ребят остались только приятные впечатления, нужно правильно собрать чемодан. Важно не забыть необходимые вещи, но и не перегружать детей. В этой статье делимся с ро...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!