# #
+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Это первая статья из серии материалов о лагерях и программах детского отдыха. Цель Kidsincamp.ru — помочь организаторам и родителям узнать друг о друге и стать ближе. Мы будем рассказывать о бизнес-процессах, принципах работы и ценностях организаторов, а главное — людях, которые за этим стоят. Информация собирается на основе интервью с руководителями, методистами, педагогами и другими ключевыми сотрудниками. Благодаря такому подходу родители могут получить полную и подробную информацию из первых рук.

Сегодня ближе познакомимся с детским лагерем «Cool Kids».

Исполнительный директор Kidsincamp.ru, Валерий Медведев, лично встретился с руководителем лагеря, Иваном Дементьевым, и руководителем программ, Екатериной Манционг, и узнал о процессах, которые происходят внутри проекта, чтобы отдых получился таким, каким его видят и знают родители и дети. А по ходу разговора настолько вдохновился, что сам захотел стать на время ребенком и оказаться в дружелюбной атмосфере «Cool Kids».

О программе

— Расскажите, какой подход используете при создании и разработке программы?

Иван: Ключевое направление нашей программы языковое. Образовательную часть мы взяли от нашей школы в Санкт-Петербурге. Ей уже 15 лет. Наработки, опыт за эти годы мы перенесли в лагерную программу. Но здесь важно, что на смене обучение проходит не за партами, а в игровой форме с использованием коммуникативных методик. Бывает, что ребята не хотят ехать в лагерь, потому что «нужно учить английский», но когда проходит несколько занятий, и они видят, как организован процесс, их мнение меняется. Образовательные занятия, в свою очередь, сменяются развлекательными: спортивными, творческими. Мы стараемся включить и классические лагерные, и современные.

Екатерина: Хочу добавить, что наши программы тематические. Поэтому перед планированием мероприятий смены мы ищем актуальные темы для детей, которые будут вовлекать их в активности.

— Можете привести пример одной такой программы? Какая должна быть тематика, чтобы ребенка «зацепило»?

Екатерина: Например, на лето мы стараемся делать абсолютно разные смены. Первая — про викингов. У нее больше спортивное направление. Мероприятия ориентированы на активных детей, думаю, особенно на мальчиков. Запланированы приключения и большие форматы квестов. Цель второй смены — раскрытие себя, личностного потенциала и талантов детей. Здесь больше про творчество. Задачи на смене будут такие, чтобы каждый ее участник нашел в себе что-то новое. Вот так и получается, что за сезон мы проводим абсолютно разные программы, чтобы родители и дети могли выбрать то, что нравится больше.

— Как примерно проходит у ребенка день в лагере, какие проводятся мероприятия?

Екатерина: Программу мы планируем так, чтобы у детей в течение дня была насыщенная активность. Например, с утра проходят кружки по разным направлениям. Мы выбираем те, которые интересны детям: рукоделие, видеоблоггинг, журналистика. Мальчики и девочки могут попробовать себя в каждом — в итоге понимают, что отзывается, а что нет, что интересно, а что нет. Вторая половина дня посвящена более подвижным активностям и спорту. Это могут быть квесты, когда нужно бегать по территории, разгадывать загадки, применять логику. А вечером уже проходят массовые культурные мероприятия. Но тут важно, что в течение дня выделяется время на их подготовку и организацию. Потому что это могут быть шоу талантов, Мистер и Миссис, а для таких активностей участникам нужно готовиться.

Иван: День в лагере заканчивается чаепитием. Дети собираются все вместе, общаются, подводят итоги дня и делятся своими впечатлениями.

— Есть ли мероприятия на командообразование, которые помогают детям больше узнать друг о друге, подружиться?

Екатерина: Конечно, каждый день у нас запланированы активности, когда отряды работают как одна команда. Дети за короткое время готовят номера, проекты, в процессе общаются между собой, взаимодействуют, а по итогу демонстрируют уже готовый продукт, который создали вместе.

— Отзывы родителей и детей показывают, что такой интенсивный подход в программе, когда мероприятия расписаны буквально по минутам, эффективен. Как думаете, почему это срабатывает?

Екатерина: В каждую тематику смены мы закладываем цель, которая мотивирует ребят к активности. Получается, что дети постепенно идут от начала до финального результата. Так у них есть ежедневный смысл, ради чего они выполняют задания и участвуют в мероприятиях. Также наша команда проводит большую работу над системой мотивации. Вожатые вдохновляют детей постоянно быть в движении и участвовать в программе. Задача взрослых — дать участникам направление деятельности, а уже “внутри” нее ребята сами ее развивают. Еще у нас есть балльные системы и призы за первые места. Мы стараемся делать так, чтобы дети сами проявляли инициативу: «Что мы можем сделать, как мы можем себя показать, чтобы заработать баллы?» — вопросы, которые обычно задают нам ребята.

Иван: Программа нашего лагеря разнообразна. Каждый день смены не похож на предыдущий. Мы стараемся максимально увлекать и вовлекать детей, чтобы они участвовали в разных активностях. Есть такая поговорка: «Опасный ребенок — это незанятый ребенок» — вот по такому принципу и живем, чтобы каждую минуту ребенок был занят.

О площадке

— По каким принципам вы выбираете площадки, на что обращаете внимание?

Иван: В какой-то степени я — представитель и глаза родителей и за много лет работы понимаю, на что они прежде всего смотрят при выборе лагеря. Поэтому очень скрупулезно отбирал площадки. Сейчас «Cool Kids» в Ленобласти работает на двух базах: «Связист» и «Пионер». Принцип, по которому я их выбрал — атмосфера. Она должна быть во всем. Просторная, большая и обязательно огороженная территория для детей — потому что у нас в программе много квестов, игр и активностей; богатая инфраструктура — для реализации целей программы; корпуса и комнаты должны быть обновленными и в цветовой палитре приветливой детям. Важно, чтобы участники смены чувствовали себя максимально комфортно и могли заниматься разными активностями.

— Сейчас мы проводим интервью на площадке «Связист». Можете рассказать больше о ней: что есть, чем укомплектована, чтобы детям действительно было комфортно и интересно?

Екатерина: Это достаточно большая база. Здесь есть спортивный зал для игр в волейбол, баскетбол, здесь же мы проводим тренировки по растяжке и практики по йоге, большой бассейн, веревочный парк, пространства для настольного тенниса и настольных игр. Если мероприятия должны проходить на улице, но погода испортилась, мы их переносим в свободные пространства в корпусе, чтобы и детям, и взрослым было комфортно. Здесь же есть и кафе. Один раз в неделю мы разрешаем ребятам покупать сладости. (Улыбается)

— Давайте больше поговорим про занятия в бассейне: как они проходят? Всегда было интересно узнать, что делаете, если ребенок не умеет или не хочет плавать?

Екатерина: У ребят всегда есть выбор. Идут в бассейн те, кто хочет и умеет плавать и те, кто хочет, но не умеет плавать. Для второго случая у нас есть нарукавники и доски для плавания, а также инструктор, который помогает и наблюдает. Также один из вожатых всегда находится на бортике и следит за безопасностью детей. А те дети, которые не хотят плавать, могут заниматься другими активностями — тренироваться в веревочном парке, играть в спортивные игры, пойти посмотреть кино или мультфильм в актовом зале.

— Сколько обычно детей плавает в бассейне на одном занятии?

Екатерина: Обычно до 25 детей. Размеры бассейна это позволяют: его длина 25 м и у него пять дорожек.

— Получается, это единое спортивное пространство, где все собрано в одном месте и одновременно много детей заняты активностями. Как вы делите их по направлениям?

Екатерина: Бывает по-разному. Например, мы можем разделить поток детей: одна половина плавает в бассейне, другая — участвует в спортивных активностях, а потом мы меняем группы местами. Так как все находится в одном пространстве — для вожатых это удобно организовывать.

О команде и людях в лагере

— Кстати, расскажите больше о вожатых, как вы формируете команду? На какие ценности опираетесь?

Екатерина: В команде много вожатых, которые работают уже большое количество лет. Это те люди, которые пришли к нам когда-то, мы учили их тому, что действительно важно для «Cool Kids», у них это отозвалось и они решили с нами остаться. Также каждый год к основному составу добавляются 1-2 новых специалиста. Это люди, которые уже приходят в готовый продукт, видят, как он работает и им это оказывается близким по духу.

— На какие ценности опираетесь, при подборе сотрудников?

Екатерина: Самое важное — это то, что для каждого специалиста в команде, работа не должна быть просто работой. От его деятельности у него должны гореть глаза. Конечно, можно взять человека, научить его вести мероприятия, но если для него это просто работа, рутина и нет вовлечения, то лучше выбрать того, кто умеет меньше, но кто хочет стать частью «Cool Kids».

— Сколько человек разрабатывают программу?

Екатерина: Темы программы распределяются между руководителями, те раздают их по одной старшим смены, это 4-6 человек. Их задача — четко по критериям прописать тематику программы, ее развитие и мотивацию для детей. А они в свою очередь ставят задачи вожатым, которые прописывают конкретные мероприятия. Обычно на каждого вожатого приходится 3-4 активности — это дает им возможность продумать тайминг, материал, как это все подготовить и реализовать.

— Команда старается все максимально продумать, расписывает по таймингу программу, бывают ли нештатные ситуации, например, не уложились во время, дети опаздывают, как справляетесь?

Екатерина: Конечно, такие ситуации бывают. На такой случай у нас всегда есть два плана: основной и дополнительный. Дополнительный как раз-таки нужен, если пошло что-то не так. Обычно это запас коротких игр, активностей, которые могут занять 15-20 минут, чтобы исправить ситуацию.

— Какая была самая запоминающаяся нештатная ситуация?

Екатерина: Конкретную ситуацию сложно назвать. Часто бывает так, что мероприятие готово, но, например, нам говорят, что нет зала или вышла из строя аппаратура. Тогда нужно искать другое помещение, менять местами мероприятия, использовать свою технику . В этом случае нужна большая организованность и оперативность старшего смены. Он должен подумать, что делать, но в любом случае мероприятие пройдет.

— Да, действительно, вожатый, старший смены, руководитель смены должны уметь импровизировать, нештатки случаются и нужно уметь ориентироваться, находить решения и излучать настроение детям.

Екатерина: Конечно, очень многое зависит именно от самого настроя. Если взрослый заряжен, дает энергию детям, ведет мероприятие так, что это лучшее мероприятие в их жизни, то все дети включаются и вовлекаются.

— Очень круто! Звучит очень интересно, был бы я ребенком…

Екатерина: Самому даже захотелось!

— Да!

Смеются вместе :)

О детском комьюнити

— А есть ли «лагерята», которые выросли вместе с «Cool Kids»?

Иван: Конечно, я вижу, как дети растут у меня на глазах. Например, первый раз ребенок приехал в семь лет, он начинает ездить так из года в год, и в какой-то момент ему наступает 18. Получается, он прошел с нами целый путь. И таких случаев много.

— Я знаю, что у вас целое детское комьюнити. Кроме лагеря есть школа, вы ездите в поездки — расскажите больше об этом.

Иван: Валерий, вы сказали правильно, мы действительно создаем детское комьюнити. Для родителей важно, чтобы ребенок находился в правильном информационном поле, где дети могут общаться друг с другом, чтобы было то, что их объединяет. Поэтому у нас есть школа, которая стоит в основе всего, в течение года мы ездим по разным городам России, выезжаем в ближайшие страны СНГ, скоро полетим в Китай. Стараемся организовывать такой здоровый отдых с английским и пользой.

— Иван, расскажите, почему решили заниматься детским образованием и организовывать отдых, что вас привело в эту нишу?

Иван: Наверное, это началось еще в детстве, когда я сам ездил в лагерь как участник. Уже тогда я смотрел на программу с точки зрения организации, думал, как и что можно улучшить. Позже жизненные обстоятельства привели меня в нишу детского образования и отдыха. В итоге я сам стал создателем и смог некоторые свои задумки воплотить в реальность. А по ходу работы появлялись новые мысли, идеи и возможности как детский отдых сделать еще лучше. Думаю, моя цель — это донести качественный отдых как можно для большего количества детей.

— Когда мы предлагаем организаторам размещаться у нас, мы как раз-таки и ищем таких, чтобы у них горели глаза, которые действительно хотят сделать хороший детский продукт.

Иван: Да, все верно. В этой сфере невозможно не любить то, что делаешь. Иначе было бы не то и не так.


Организатор проводит программы в Ленобласти, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Узнать о каждой больше, посмотреть «живые» фото со смен и почитать отзывы участников можно на страницах:

«Cool Kids», Ленинградская область, «Связист»

Лагерь погружает ребят в языковую среду. Дети в игровой форме развивают знания английского, творческие и личностные навыки. Каждый день участников ждет новое приключение!

«Cool Kids», Ленинградская область, «Пионер»

Языковая программа помогает пытливым мальчишкам и девчонкам улучшить знания английского. Одновременно с учебой занятия миксуются творческими мастер-классами, развлекательными мероприятиями и спортивными активностями. Насыщенный отдых, новые знания и много живого общения ждут участников смен!

«Cool Kids», Санкт-Петербург

Программа отлично подойдет для тех детей, которые пока не готовы надолго расставаться с домом и семьей, а также тем, кто хочет ближе познакомиться с лагерем. Нескучный английский с профессиональными педагогами, плотная развлекательная программа с творческими мастер-классами, играми, прогулками на улице и экскурсиями сделает каникулы ребят полезными, насыщенными и запоминающимися.

«Cool Kids», Краснодарский край, Ольгинка

Отдых должен быть не только веселым, но и полезным для здоровья. Именно это предлагает программа «Cool Kids» в Краснодарском крае. Дети совершенствуют английский и оздоравливаются на побережье приветливого Черного моря! А развлекательная программа от организаторов добавит еще больше ярких воспоминаний.

«Cool Kids», Краснодарский край, Шепси

Еще одна программа от организатора на Черном море. Увлекательные языковые занятия в игровой форме, плавание в бассейне, пляжный отдых, много творчества и экскурсии ждут ребят на смене.


Похожие статьи

Что такое буллинг и как ему противостоять?
Что такое буллинг и как ему противостоять?
Буллинг — проблема, которая остается актуальной на протяжении многих лет. Последствия травли для детей и подростков могут быть катастрофическими: от психологических расстройств до суицидальных мыслей. Несмотря на то, что общество уже давно начало гов...
Отпуск с детьми: как отдохнуть в отпуске с ребенком и как подготовиться
Отпуск с детьми: как отдохнуть в отпуске с ребенком и как подготовиться
Отпуск с детьми — это одновременно и мечта, и проверка на прочность. Хочется глотнуть свежего воздуха, увидеть новые места, разделить радость открытий с самыми близкими, но при этом избежать утомительных переездов, детских капризов и непредвиденных с...
«В этой сфере невозможно не любить то, что ты делаешь. Иначе было бы не то и не так», — руководитель лагеря «Cool Kids» Иван Дементьев об организации детского отдыха, площадках, программе, команде и детях
«В этой сфере невозможно не любить то, что ты делаешь. Иначе было бы не то и не так», — руководитель лагеря «Cool Kids» Иван Дементьев об организации детского отдыха, площадках, программе, команде и детях
Это первая статья из серии материалов о лагерях и программах детского отдыха. Цель Kidsincamp.ru — помочь организаторам и родителям узнать друг о друге и стать ближе. Мы будем рассказывать о бизнес-процессах, принципах работы и ценностях организаторо...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!