Отдых в лагере для многих ребят — настоящее приключение с сюжетно-ролевыми играми, квестами, спортом, походами, а для какого-то, наоборот учебой, подготовкой к экзаменам, олимпиадам, изучением английского. На активное участие в программе, независимо от ее направления, ребятам нужно много энергии, запал и хорошее самочувствие. Немаловажную роль во всем этом играет питание.
Понятно, что еда на отдыхе должна быть полезной, сбалансированной и, что не менее важно, вкусной. Но практически каждый ребенок скажет, что для него любимая и правильная еда — пицца, картошка фри, суши, газировка, — здоровья от которой не прибавиться, и ее не встретишь или очень редко в меню на отдыхе.
Почему так и как кормят ребят на выездных программах, разбираем в статье.
Нормы питания
Организация питания на выездных детских программах регламентируется нормами СанПина 2.3/2.4.3590-20. Документ подробно рассказывает об условиях, правилах и ограничениях на всех ее этапах: от обработки продуктов до энергетической ценности еды.
Ниже рассказываем о некоторых из них.
Например, за чистотой кухни и столовой, условиями хранения и реализации продуктов и даже состоянием здоровья поваров постоянно следят врач лагеря с санитарно-эпидемиологической службой.
Также в документе указан список продуктов, которые нельзя использовать при готовке, среди них:
- мясо и рыба, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу;
- яйца с загрязненной, поврежденной скорлупой;
- грибы;
- разного вида соусы;
- маргарин (кроме выпечки) и др.
- Указан и перечень готовых продуктов и блюд, которые нельзя подавать к столу:
- сырокопченые колбасы;
- торты;
- пирожные;
- консервированные овощи и фрукты с содержанием уксуса;
- окрошка и холодные супы;
- арахис;
- яичница-глазунья;
- паштеты;
- макароны по-флотски или с рубленым яйцом и др.
- Обязательно на выездных программах у ребят должен быть открытый доступ к питьевой воде. Организаторы используют разные варианты. Это могут быть:
- водные фонтанчики;
- кулеры;
- бутилированная вода;
- кипяченая вода.
Бывает, что ребята на смену привозят с собой домашнюю еду или скоропортящиеся продукты — родители так хотят позаботиться о ребенке на время, пока их не будет рядом. Но эти категории также запрещены нормами СанПина и могут угрожать состоянию здоровья детей. На выездных программах для ребят не предусмотрено наличие холодильников, где бы они могли хранить продукты. Поэтому так делать не стоит. Но можно положить с собой печенье, сухофрукты, пряники, зефир и др. Как правило, список разрешенных продуктов размещен найти на сайте организатора.
Режим питания
Обычно на выездных программах ребят кормят пять или шесть раз в день, а для каждого приема пищи рассчитывают свой процент калорийности:
- завтрак — 20–25% (если есть второй завтрак);
- второй завтрак — 5% (если есть);
- обед — 35%
- полдник — 15%
- ужин — 20%
- второй ужин — 5%.
Также на территории баз, где проходят выездные программы, могут работать буфеты или устанавливаются автоматы, где ребята могут купить себе что-нибудь из еды, чтобы подкрепиться:
- соки;
- нектары;
- молочная продукция;
- сухофрукты и др.
Но здесь также есть свои требования и условия к хранению и упаковке.
Типы питания
На выездном отдыхе предлагается один из двух вариантов подачи еды:
- порционно;
- шведский стол.
Порционно — система, когда еда уже разложена по тарелкам в определенном количестве и расставлена на столе. Плюс такого типа — рацион сбалансирован по энергетической ценности. Минус — из-за разных вкусовых предпочтений некоторые дети могут чувствовать голод, так как, например, на завтрак давали молочную кашу или омлет, а ребенок просто такое не ест.
Шведский стол — ребята сами выбирают еду, определяют норму и раскладывают ее по тарелкам. Преимущество — возможность выбора из нескольких вариантов. При этом нельзя проконтролировать размер порции: ребенок может есть много или мало, а также разнообразие еды. Но в последнем случае переживать не стоит — основное меню постоянно меняется.
Некоторые организаторы предлагают комбинированную систему. Например, когда завтрак выдается порционно, а обед, ужин — по системе шведский стол.
Чем кормят детей
Здесь отвечаем на самый главный вопрос, который есть и у родителей, и у ребят — так почему же иногда на выездных программах невкусно кормят?
Потому что нормы СанПина говорят, что горячие блюда нужно варить, запекать или тушить. Готовить во фритюре нельзя, жарить в редких случаях. Поэтому в тарелке ребята не увидят румяную аппетитную корочку на котлетке, а тем более картофель фри. Также запрещены соусы, кетчуп, майонез, разные усилители вкуса. А из-за этого может показаться, что еда пресная.
Меню в лагере разрабатывается минимум на две недели (с учетом длительности смены), для туристических программ с проживанием в палатках — на семь. Для ребят с пищевой непереносимостью предлагается отдельное меню. Блюда, кулинарные, кондитерские, мучные, хлебобулочные изделия распределяются по разным приемам пищи.
Если у ребенка есть аллергия или пищевая непереносимость — обязательно нужно заранее сообщить организатору, вожатым, медицинскому персоналу.
Ниже пример, как питаются ребята на выездной программе.
Завтрак:
- молочная каша;
- омлет;
- творожная запеканка;
- порционно: сыр, сливочное масло.
Обед:
- первое: супы разных видов, борщ, щи;
- второе: картофель тушеный или пюре, макароны, каши, тушеные овощи, котлеты, тефтели, гуляш и др.
Ужин:
- картофельная запеканка;
- разного вида каши и способа приготовления картофель;
- макароны;
- мясные и рыбные изделия;
- овощное рагу.
На каждый основной прием пищи подаются:
- хлеб;
- овощи: огурцы, помидоры;
- разные овощные салаты, например, из свежих капусты и моркови, вареной свеклы, консервированного горошка, морской капусты и др.
Из напитков предлагаются:
- сок;
- чай;
- какао;
- компот;
- молоко;
- кефир и др.
На второй завтрак, полдник и сонник могут выдать:
- фрукты: киви, банан, яблоко, апельсин;
- йогурт;
- вафли;
- печенье;
- булочку и др.
Еда — один из факторов, который влияет на общее впечатление об отдыхе. Выбирая детскую программу важно не только обращать внимание на мероприятия, которые будут проводится на смене, состав команды, место, где будет жить ребенок, но и как и чем будут кормить ребенка.
Эту информацию можно найти на сайте организатора, уточнить у администратора по телефону, а лучше — прочитать отзывы участников предыдущих смен. Но обычно руководители программ ответственно подходят к организации питания на выездах, ведь цель для многих — качественный, оздоровительный досуг ребят.