# # Реклама
+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Сегодня часто говорят об эмоциональном интеллекте: на эту тему написано множество статей, книг, проводятся тренинги и обучающие курсы. Этот термин упоминается в контексте самых разных сфер жизни: карьеры и бизнеса, саморазвития, коммуникации, психологического здоровья и, конечно, воспитания детей. Постараемся разобраться, что же в психологии понимается под эмоциональным интеллектом и в чем заключается его роль в жизни и поведении детей.

Эмоциональный интеллект или EQ (от англ. "emotional quotient") — это способность различать эмоции, как свои, так и чужие, с целью достижения разных жизненных задач. Иначе говоря, управлять своим эмоциональным состоянием и адекватно распознавать и реагировать на эмоциональное состояние окружающих. Это умение относят к soft skills  (гибким навыкам), формированию которых во всем мире сегодня уделяется большое внимание.

Понятие эмоционального интеллекта возникло в 1960-х гг., но известным стало только спустя 30 лет. Именно тогда, в 1990 г., вышла статья ученых-психологов П. Саловея и Дж. Майера, описавших первую модель EQ, а затем, в 1995 г., и одноименная книга научного журналиста и писателя Д. Гоулмана.

На сегодняшний день выделяют пять элементов эмоционального интеллекта (в том числе и детского):

  1. восприятие (самосознание) — способность различать эмоции по внешним признакам: позе, выражению лица, жестам, голосу;
  2. понимание (эмпатия) — установление связей между произошедшими событиями и эмоциями, возникшими в ответ на них;
  3. управление (саморегуляция) — возможность контролировать эмоции;
  4. стимуляция мышления (мотивация) — способность направлять свои и чужие эмоции туда, где они принесут пользу, например, на достижение целей в работе, творчестве, спорте;
  5. социальные навыки — умение налаживать контакты с людьми, быть частью команды и разрешать конфликты.

Почему важно тренировать эмоциональный интеллект?

Если представить личность в форме пирамиды, то можно сказать, что эмоциональный интеллект — это ее основание, фундамент. Чем он прочнее и крепче, тем устойчивее человек себя ощущает в жизни. Любые эмоции сообщают нам какую-то информацию о себе и других, и если мы понимаем, как эту информацию интерпретировать и использовать, это очень помогает в решении многих жизненных задач.

Рассмотрим, какие именно преимущества дает ребенку развитый эмоциональный интеллект:

  1. дает возможность научиться контролировать собственные эмоциональные реакции;
  2. помогает лучше осознавать свои чувства;
  3. позволяет быть более гибким и стрессоустойчивым в разных обстоятельствах, легче адаптироваться к переменам;
  4. развивает чуткость, отзывчивость и эмпатичность;
  5. улучшает навыки общения (четкое выражение мыслей, аргументация своей позиции и умение выслушать других);
  6. помогает лучше разбираться в людях, понимать их проблемы и потребности, видеть их сильные стороны;
  7. снижает внушаемость и подверженность чужому влиянию;
  8. формирует способность адекватно воспринимать критику;
  9. позволяет располагать к себе людей и находить общий язык со сверстниками и учителями;
  10. помогает легче преодолевать препятствия;
  11. повышает продуктивность в учебе;
  12. развивает умение устанавливать цели и достигать их;
  13. укрепляет лидерские качества;
  14. повышает способность принимать оперативные и рациональные решения в критических ситуациях;
  15. придает уверенность в себе и своих силах;
  16. положительно влияет на формирование более уравновешенного характера;
  17. уменьшает риск возникновения психологических проблем.

Что важнее: IQ или EQ?

Как правило, родители делают упор на развитие общего интеллекта: отдают ребенка в кружки, нанимают репетиторов по школьной программе, а эмоциональную составляющую упускают из вида или думают, что эти навыки сформируются сами собой, в процессе социализации. Почему-то считается, что усвоить математику, физику и русский язык для ребенка важнее, чем понять, например, почему у него не складываются отношения с конкретным преподавателем или как найти слова утешения для расстроенного друга.

Но психологи утверждают, что успех ребенка в будущем, как личный, так и профессиональный, во многом зависит именно от того, насколько "прокачана" его эмоциональная сфера. Исследования показывают, что из людей с развитым EQ получаются самые хорошие руководители: они успешны на работе и чувствуют себя более удовлетворенными жизнью в целом.

Вот интересная статистика. Ученые института Chartered Governance Institute обнаружили: именно в области эмоционального интеллекта находится до 90% качеств, которые отличают наиболее эффективных сотрудников от тех, кто обладает аналогичными знаниями и умениями. Естественно, первых работодатели больше ценят и охотнее продвигают по карьерной лестнице. А в Технологическом институте Карнеги выявили, что уровень дохода на 85% связан с EQ и коммуникативными навыками.

Получается, что эмоциональная грамотность не менее значима, чем весь остальной бэкграунд человека, включая профессиональные навыки и общий уровень интеллекта. Об этом свидетельствуют и данные отчета Всемирного экономического форума. Согласно им, в ТОП-10 ключевых навыков 2023 г. вошли активное слушание и эмпатия, а это тоже составляющие EQ.

Поэтому можно утверждать, что развитый эмоциональный интеллект ребенку точно пригодится, а значит, его можно и нужно тренировать уже с детства. Но это не значит, что эмоциональные навыки приоритетнее умственных. Их соотношение хорошо характеризует американская пословица, которая гласит: "IQ помогает вам устроиться на работу, а EQ — делать карьеру".

Нужно в равной степени развивать обе сферы, тогда ребенок сможет по максимуму реализовать свой потенциал в учебе, а затем в работе и семье, будет достигать своих целей и жить наполненной, счастливой и гармоничной жизнью.

Что почитать

Дэниел Гоулман "Эмоциональный интеллект"

Начинайте с этой книги, если интересуетесь вопросом эмоций. Автор — писатель, психолог, научный журналист и признанный эксперт в сфере эмоциональной грамотности. В книге он знакомит читателей с концепцией EQ, поясняет, чем обычный интеллект отличается от эмоционального, можно ли его измерить и что делать с такими своими проявлениями, как гнев, вспыльчивость, раздражение, уныние и т.д.

Анна Быкова "Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"

Книга детского и семейного психолога, педагога и мамы двоих сыновей отвечает на вопросы, как познакомить ребенка с разными эмоциями без стресса, легко и играючи. В ней есть игры и задания, а также наглядные примеры, как говорить с детьми на эту тему. Таким образом, книга очень полезна с практической точки зрения.

Виктория Шиманская "Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими"

Автор книги — психолог, преподаватель, создатель методики "Эмоциональный интеллект с монсиками". Популярное издание на конкретных примерах демонстрирует, как устроен эмоциональный интеллект. Кроме того, в ней даются упражнения для совместной работы с детьми.

Больше статей на Дзен

Похожие статьи

Кризис семи лет у ребенка: советы родителями
Кризис семи лет у ребенка: советы родителями
К 6-7 годам, преодолев первые кризисы в развитии (о них говорили в предыдущих статьях), ребенок подходит к очередному важному рубежу, который отделяет дошкольный возраст от школьного. Он становится первоклассником, примеряет на себя новую социальную...
Кризис трех лет у ребенка
Кризис трех лет у ребенка
Представьте себе разговор мамы с ребенком:— Ешь суп, Ваня.— Не хочу суп! Хочу конфету!— Ты же знаешь, сладкое у нас только после обеда.— Не хочу обедать! Дай мне конфету!— Когда ты съешь суп, я дам тебе вот такую вкусную конфету, смотри.— Нет, такую...
Лучшие осенние лагеря в Подмосковье: топ смен и программ
Лучшие осенние лагеря в Подмосковье: топ смен и программ
Уже думали, чем ребенок займется на осенних каникулах? Беспокоитесь, что он проведет все свободное время между компьютером, телевизором и телефоном? Мы знаем, как организовать каникулы интересно, весело и с пользой, — отправить ребенка в лагерь на ос...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!