# # Реклама
+7 (495) 230-14-78 пн-пт 10:00 - 18:00

Представьте себе разговор мамы с ребенком:

— Ешь суп, Ваня.

— Не хочу суп! Хочу конфету!

— Ты же знаешь, сладкое у нас только после обеда.

— Не хочу обедать! Дай мне конфету!

— Когда ты съешь суп, я дам тебе вот такую вкусную конфету, смотри.

— Нет, такую не буду! Она в красной обертке, а я хочу в зеленой! А-а-а!

Что это за капризный, упрямый ребенок, который по любому поводу спорит и кричит "Нет"? Правильный ответ — трехлетний. Неслучайно статья начинается с этого маленького диалога, ведь он очень ярко демонстрирует, как ведет себя малыш в период кризиса трех лет.

В англоязычной литературе кризису трех лет придумали специальное название — "ужасные три" ("the terrible threes"), показывающее, насколько родителей пугает его наступление. Неудивительно: ребенок, еще вчера ласковый и сговорчивый, вдруг становится неуправляемым "нехочухой", топает ногами, бросает игрушки и отказывается выполнять элементарные просьбы.

Действительно ли все так страшно? Разберем этот этап в развитии детской личности и найдем способы, как его преодолеть без последствий для психики и ребенка, и родителей.

Сроки кризиса

Принято считать, что кризис проявляется около 2,5 лет и длится примерно до 3,5-4 лет. Эти временные границы довольно условны, поэтому вполне нормально, если у ребенка кризис начнется чуть раньше или позже.

Через кризис трех лет проходят абсолютно все дети, но у малышей с холерическим типом темперамента и повышенной чувствительностью он может начаться раньше и протекать более эмоционально. Переживать не стоит — это особенность нервной системы, а не болезнь. Зная о ней, можно морально подготовить себя и близких к наступлению кризиса у малыша, а значит, пережить его легче и проще.

Как распознать кризис у ребенка?

Кризис трех лет, пожалуй, самый яркий и интенсивный из всех в плане внешних проявлений. Психологи считают, что по силе и остроте эмоций сравнить его можно разве что с подростковым. 

Основные признаки трехлетнего кризиса впервые были выделены австрийским педагогом и психологом Э. Келер, а позднее описаны советским исследователем возрастных кризисов Л.С. Выготским.

1. Негативизм

На любую просьбу или вопрос взрослых ребенок отвечает категоричным "Нет". Диалог из начала статьи как раз пример негативизма. Причем ребенку не так важно, чего именно от него хотят родители, он может быть даже согласен пойти погулять или пообедать, но важно именно отказать старшим и сделать наоборот.

Это не манипуляция, а способ ребенка понять, что он отдельная личность и может действовать не так, как хотят старшие. Обычно негативизм проявляется избирательно: ребенок не слушается только маму/папу, а с бабушкой или воспитателем в садике ведет себя более покладисто. 

2. Упрямство

Как и в случае с негативизмом, ребенок настаивает на своем просто потому, что уже об этом заявил и теперь не хочет идти на попятный. Не стоит путать это с целеустремленностью: у требований упрямого малыша чаще всего нет разумного объяснения, но он продолжает их придерживаться и не меняет своего решения. Например, может до последнего отказываться идти спать, даже если уже закрываются глаза.

3. Строптивость

Ребенок отрицает любые привычные действия и нормы поведения, сложившиеся в семье. В отличие от негативизма, строптивость направлена не на конкретного взрослого, а в целом против любых правил воспитания: убирать за собой игрушки, мыть руки перед едой и т.д. Это связано с развитием осознанности: ребенок больше не согласен выполнять требования только потому, что они исходят от родителей, он хочет знать, почему это нужно делать.

4. Своеволие

В лексиконе трехлетнего малыша все чаще звучит фраза "Я сам!". Ему важно все делать самостоятельно, без взрослых: есть, одеваться, купаться. Если что-то не получается в силу возраста и нехватки опыта, малыш будет кричать, злиться, но сам ни за что не попросит о помощи. Так он проверяет свои силы и возможности, учится быть самостоятельным и осваивает мир по-новому — не только наблюдая, как раньше, но и активно действуя. 

5. Бунт и протест

Малыш ссорится и воюет с родителями по любому поводу, кричит, обзывается, ничего не хочет слушать, может ударить. Кажется, он делает это назло, чтобы вывести родителей из себя, но это не так. Просто он еще не умеет действовать более мирными методами и по-другому справляться со своими эмоциями. Он бунтует, потому что хочет признания своей независимости, самостоятельности, права на собственные желания и потребности.

6. Деспотизм

Ребенок хочет чувствовать себя главным в семье, пытается установить свои правила и требует их выполнения: когда и что он будет есть, пойдет ли гулять, что можно и нельзя делать родителям. А когда они отказываются идти у него на поводу, маленький "тиран " закатывает истерики. Таким образом он проверяет на прочность границы взрослых, узнает, как он могут отреагировать на его слова и поведение. 

Если в семье больше одного ребенка, деспотизм сопровождается ревностью. Малыш может проявлять нетерпимость и агрессию по отношению к брату или сестре, пытаться командовать ими.

7. Обесценивание

Ему подвергается все, что раньше было важно, интересно и дорого ребенку. Малыш ломает любимые игрушки, отказывается от вкусной еды, рвет книги, обижает и оскорбляет родителей, говорит, что не любит их.

Можно сказать, что обесценивание "запускает" сам механизм кризиса и способствует возникновению перечисленных выше признаков. Так, строптивость появляется в ответ на обесценивание существующих правил, негативизм — на обесценивание мнения родителей, а своеволие — на обесценивание помощи взрослых. Это часть процесса взросления и перехода на новую ступень развития.

Совсем не обязательно, что у ребенка проявятся все семь признаков кризиса. Ярко выражены могут быть всего 2-3 из них, например, своеволие и упрямство или протест и обесценивание.

Если же нет никаких негативных проявлений в поведении ребенка, это тоже не значит, что с его развитием что-то не так. Важно не то, насколько бурно или спокойно этот этап протекает, а то, какие новые умения и качества сформируются у ребенка в итоге.

Причины кризиса

В основе детских возрастных кризисов лежат три "кита": изменение социальной ситуации развития, смена ведущего вида деятельности и появление психических новообразований.

1. Социальная ситуация

До 3 лет круг общения ребенка обычно ограничен ближайшими родственниками: мамой, папой, бабушкой и дедушкой. И схема взаимодействия с миром в этом возрасте выглядит так: "Ребенок — предмет — взрослый". В возрасте 3 лет эта модель распадается и появляется новая: "Я и другие".

Малыш идет в садик, окружение меняется, и его начинают интересовать сверстники. Он учится взаимодействовать с ними, играть вместе, договариваться. Дети ведут себя иначе, чем взрослые, поэтому малышу приходится перестраивать свое поведение и общаться с ними по-новому, что провоцирует обострение кризиса.

Что касается взаимодействия с родителями, его характер тоже меняется. Если в год ребенок учится ходить и стремится к буквальной, физической сепарации от родителей, то в 3 года сепарация становится психологической. Он все еще смотрит на родителей, их эмоции в разных ситуациях, но больше не равняется на них безусловно, а все чаще стремится к самостоятельным решениям.

Трехлетний ребенок осознает себя отдельной личностью, у которой могут быть свои желания, мысли и потребности, не такие, как у мамы; личностью, способной действовать и проявлять свою волю. Этот период очень важен для формирования таких качеств, как уверенность в себе, активность, настойчивость в достижении целей, умение гордиться своими достижениями.

Противоречие, лежащее в основе кризиса, заключается в том, что ребенок хочет быть взрослым, но пока не может: в этом возрасте ему еще нужна помощь и поддержка взрослых во многих делах. О несоответствии желаний и возможностей ему говорят и собственные неудачи, и реакция родителей на его действия — чаще всего негативная.

Ребенку многое запрещают, ограничивают, чересчур опекают, а за попытки быть самостоятельным наказывают. Это, в свою очередь, порождает конфликты, в которых ребенок использует доступные ему методы влияния, от негативизма до обесценивания.

Состояние ребенка в этот период удачно иллюстрирует метафора, подобранная психологом Викторией Шиманской, написавшей книгу "Детские кризисы". Суть в том, что трехлетний ребенок чувствует себя примерно так же, как человек, не умеющий водить машину и вдруг оказавшийся за рулем. Ему страшно, сложно, непонятно, что делать дальше, отсюда и поведение, которое окружающие считают странным и неадекватным.

2. Ведущая деятельность — игра

Игра приходит на смену предметно-орудийной деятельности, характерной для детей 1-3 лет. Раньше для ребенка главной задачей было научиться взаимодействовать с разными предметами (книги, посуда, игрушки и т.д.).

Теперь же на первый план выходит сюжетно-ролевая игра. С ее помощью происходит активное развитие всех психических процессов (мышления, внимания, памяти, речи), формируется личность ребенка, закладываются основы нравственности.

Кроме того, игра выступает как способ освоения норм поведения в обществе и коммуникации с другими людьми. Именно в игре ребенок учится выстраивать межличностные отношения, вести диалог, понимать эмоции других людей.

При этом малыш начинает действовать уже не в реальной ситуации, а в воображаемой. Он следует правилам игры, примеряет на себя разные роли и разыгрывает их, имитирует эмоции и действия своих персонажей, превращает обычные предметы в игровые (например, листья, палочки и камни могут стать продуктами, из которых малыш "готовит" еду). В сюжетах часто присутствует подражание взрослым: дети играют в магазин, больницу, уборку дома, ремонт машины и т.д. В этом заключается важное отличие игр дошкольников от игр детей раннего возраста, которые воспринимают мир конкретно и пока не могут мыслить образами.

3. Психические новообразования

Наряду с новыми социальными навыками, о которых мы поговорили выше (независимость, воля, отстаивание своих границ, умение делать выбор, способность к обучению и самоорганизации), появляются и другие особенности развития. К ним относятся:

  1. выход на новый уровень самосознания;
  2. формирование гендерной идентификации;
  3. развитие речи, усиление ее роли в процессе познания;
  4. повышение двигательной активности, совершенствование мелкой моторики и координации движений;
  5. развитие наглядно-образного мышления;
  6. усвоение первоначальных моральных норм и правил;
  7. формирование самооценки, потребность в признании успехов;
  8. повышенная эмоциональная возбудимость, перепады настроения;
  9. усложнение взаимодействия со взрослыми, внеситуативное и партнерское общение.

Таким образом, во время кризиса трех лет в психике происходят важные процессы: закладываются модели поведения, ценности, основы характера, появляется опыт выхода из конфликтов, формируются защитные механизмы и другие черты личности, от которых во многом зависит, каким взрослым станет ребенок. 

Как справиться с кризисом?

Помните, что родитель — не противник, а партнер своего ребенка. Эту идею выдвинула психолог Людмила Петрановская. Она приводит такой пример: невозможно научиться играть в теннис в одиночку, для этого всегда нужен партнер, который отобьет удар. Точно так же и с конфликтами: ребенок не научится отстаивать свое мнение и правильно выходить из столкновения интересов, если родители своим примером не покажут ему, как можно использовать разные стратегии и договариваться без криков и истерик.

1. Проявите гибкость в установлении границ

Запрещать трехлетке все подряд — не выход. Обсудите, когда нарушение правил невозможно, а какие ситуации допускают свободу выбора. Пусть ребенок решает, например, с чем есть утреннюю кашу — с яблоком или бананом, надеть футболку с мишкой или динозавром, собрать игрушки вместе с мамой или самому. В психологии такой прием называют выбором без выбора. Это безопасно для ребенка и позволяет ему почувствовать свою значимость.

2. Отделите личность ребенка от его поведения

Вместо "Ты плохой" стоит сказать "Я расстроилась, что ты сегодня не поделился игрушкой с сестрой". Это поможет избежать формирования комплекса вины у ребенка ("Раз я плохой, значит, меня никто не любит") и усугубления кризиса. Всегда старайтесь как можно конкретнее объяснить ребенку, что именно в его действиях и словах вам неприятно. 

3. Отдайте ребенка в кружок или секцию

Во-первых, это даст выход его неутомимой энергии (особенно если выбрать спортивное направление, например, плавание или гимнастику), а во-вторых, переключит внимание на новое интересное занятие и не оставит времени на скандалы и капризы. Важно, чтобы ребенку самому хотелось этим заниматься, против воли делать ничего не стоит, иначе вы опять получите сопротивление.

4. Научитесь выдерживать истерики

Да, сложно не поддаться чувствам и не вступить с ребенком в словесную перепалку. Но пытаться что-то объяснить плачущему и кричащему малышу бесполезно, это можно сделать позже, когда он успокоится. А в момент истерики оптимальная стратегия — говорить спокойным, доброжелательным, но твердым тоном, и попытаться отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. 

5. Замечайте успехи ребенка

Причем хвалите не только за результат, но и за старания, в этом возрасте ребенку важно гордиться своими достижениями, пусть даже маленькими. Старайтесь акцентировать внимание малыша на том, что у него получилось, поощряйте его самостоятельность и инициативу.

6. Общайтесь с другими родителями

Побыть в кругу людей, которым знакомы эти сложности и которые, может быть, уже смогли их преодолеть, может быть очень полезно и вдохновляюще. Они смогут выслушать, посочувствовать, дать совет, рассказать о своем опыте. Можно общаться с мамами и папами на детской площадке или найти единомышленников в интернет-сообществах, которых сейчас масса.

7. Позаботьтесь о себе

Не обвиняйте себя в том, что ребенок капризничает и истерит, это не ошибки воспитания, а просто этап в развитии малыша. Если чувствуете, что сил не осталось, вы не высыпаетесь, не успеваете поесть и постоянно на взводе, попросите помощи у мужа, бабушек и дедушек. Дайте себе возможность отдохнуть и восстановиться, хотя бы ненадолго.

Это не эгоизм, а забота о себе и, в конечном счете, о ребенке, ведь спокойная и здоровая мама сможет помочь ему пережить кризисный период лучше, чем измученная, нервная и уставшая. Не забывайте: ребенок нуждается в поддержке, даже если его поведение сейчас говорит об обратном.

А вот антисоветы для родителей, напоминающие, как поступать не стоит:

  1. критиковать и ругать ребенка;
  2. наказывать физически;
  3. жестко подавлять его инициативу и активность;
  4. запрещать без объяснения причин;
  5. обратная крайность: быть слишком "мягкими" и ведомыми родителями, разрешать абсолютно все;
  6. излишне опекать, делать за него то, что он может сам;
  7. менять правила и договоренности в семье, обсуждать их при ребенке;
  8. пытаться "купить" послушание при помощи подарков.

Когда нужна помощь специалиста?

Обычно к 4 годам кризис плавно завершается сам, особенно если родители не препятствуют проявлениям самостоятельности у ребенка. Но если поведение не меняется, стоит задуматься об обращении к психологу.

Насторожить должны следующие признаки:

  1. ребенок боится/не хочет действовать сам, все делает с оглядкой на взрослых и с их помощью;
  2. часто устраивает затяжные скандалы и истерики, подолгу не может успокоиться;
  3. становится замкнутым, отстраненным, не идет на контакт;
  4. ведет себя чересчур агрессивно по отношению к другим детям, братьям, сестрам;
  5. протекание кризиса негативно сказывается на физическом здоровье малыша (ночные кошмары, энурез, заикание).

Что почитать

Людмила Петрановская. Тайная опора

Бестселлер известного детского психолога рекомендуется не только родителям трехлеток, но также всем, кто хочет наладить отношения с детьми и научиться лучше их понимать. Автор доступно и понятно, на примерах, рассматривает все этапы взросления через призму формирования привязанности и рассказывает о роли родителей в этом процессе.

Алина Алексанянц. Жизнь без истерик. Как преодолеть кризис 3 лет?

В книге собраны практические советы для мам и пап: что делать, чтобы кризис прошел мягко и безболезненно, психологические техники управления детскими истериками и приемы самодиагностики при эмоциональном выгорании родителей, а также методика сказкотерапии как инструмент помощи ребенку.

Светлана Арсентиева. Записки самостоятельного ребенка

Книга написана от лица ребенка, который рассказывает истории о важных моментах его жизни, а в конце каждую историю комментирует его мама-психолог. Такой необычный формат повествования помогает родителям взглянуть на кризис глазами детей, научиться лучше понимать их желания, чувства, страхи, а значит, по-новому относиться к ним.

Читайте также

Возрастные кризисы у ребенка: что нужно знать родителям?

Кризис первого года жизни

Больше статей на Дзен

Похожие статьи

Кризис трех лет у ребенка
Кризис трех лет у ребенка
Представьте себе разговор мамы с ребенком:— Ешь суп, Ваня.— Не хочу суп! Хочу конфету!— Ты же знаешь, сладкое у нас только после обеда.— Не хочу обедать! Дай мне конфету!— Когда ты съешь суп, я дам тебе вот такую вкусную конфету, смотри.— Нет, такую...
Лучшие осенние лагеря в Подмосковье: топ смен и программ
Лучшие осенние лагеря в Подмосковье: топ смен и программ
Уже думали, чем ребенок займется на осенних каникулах? Беспокоитесь, что он проведет все свободное время между компьютером, телевизором и телефоном? Мы знаем, как организовать каникулы интересно, весело и с пользой, — отправить ребенка в лагерь на ос...
Шесть причин отправить ребенка в лагерь
Шесть причин отправить ребенка в лагерь
Как организовать ребенку комфортный и активный досуг на каникулах? Вопрос, актуальный для многих родителей. Ведь далеко не у всех есть любимые бабушки и дедушки, готовые присмотреть за внуками. И если оба родителя целыми днями на работе, ребенок, ско...

Подпишитесь и узнавайте первыми о наших самых горячих путёвках!